Главная Школа по оказанию первой помощи Первая помощь при утоплении

Оказание первой помощи при утоплении

Во время отпусков и отдыха возрастает риск происшествий на воде, и потому, чтобы быть готовым к таким случаям, как утопление, необходимо знать важные правила по оказанию первой помощи до приезда кареты скорой. Предоставляя человеку первую помощь главное – не навредить ему своими действиями, помните об этом. А рассказать, как правильно это сделать, помомогут наши специалисты «Центра медицинской профилактики»

Первая помощь тонувшему человеку после того, как вы достали его из воды

Зовите на помощь!

Вызовите скорую помощь:103,

  • Проверьте,  есть  ли у него признаки жизни, такие как наличие дыхания и пульса;
  • При их наличии аккуратно уложите пострадавшего на твердую, сухую поверхность;
  • Очистите ротовую полость чистым куском ткани от возможной грязи, тины или песка, удалите воду из дыхательных путей, перевернув на живот;
  • Впоследствии чего разотрите сухим полотенцем и согрейте;
  • При отсутствии дыхания потребуется сделать искусственное дыхание, а при отсутствии пульса, выполнить массаж на сердце (непрямой).
  • Не прекращайте это до приезда скорой помощи

Некоторые особенности реанимирования утопающих

. Неправильно выполненные реанимационные мероприятия могут стоить человеку здоровья и даже жизни.

На берегу не следует тратить много времени на попытку удаления воды из легких, тем более, что освободить дыхательные пути полностью практически невозможно. Рекомендуется быстро положить пострадавшего лицом вниз и несколько раз энергично сжать руками его грудную клетку, затем повернуть его на спину и начать реанимационные мероприятия. Если физические возможности спасателя не позволяют провести этот прием в быстром темпе, то от него следует отказаться. В этом случае необходимо лишь освободить ротовую полость от инородных тел, верхние дыхательные пути - от воды (приподнять таз) и сразу же приступить к ИВЛ. Если сердцебиение отсутствует, начать наружный массаж сердца.

 При истинном утоплении реанимация будет успешной, если пребывание под водой не превышает 3-6 мин.

При утоплении в холодной воде проявляется защитный эффект гипотермии, и оживление возможно даже через 20 мин пребывания под водой.

Как бы быстро ни восстановилось дыхание, кровообращение и сознание, такого человека следует обязательно госпитализировать.

Поздние осложнения со стороны легких встречаются довольно часто.

ИТАК:,

Во-первых, реанимационные мероприятия не теряют свей актуальности, даже если вода находилась в лёгких человека довольно продолжительное время. В медицинской практике широко известны случаи спасения пострадавшего даже после того, как вода находилась в лёгких более часа. Поэтому если человека извлекли на берег спустя 15-20 минут пребывания под водой, необходимо приложить все усилия для того, чтобы спасти ему жизнь.

Во-вторых, если действия по спасению утопающего привели к выделению рвотных масс, голову пострадавшего, как и всё тело, необходимо повернуть в сторону. Как только все рвотные массы выйдут, можно продолжить реанимационные мероприятия до полного восстановления сердечного ритма и функций дыхания.

В-третьих, если в процессе утопления пострадавший повредил позвоночник, то опасно запрокидывать голову пострадавшего назад или набок. Это может привести к ещё более серьёзным повреждениям. Тем не менее, оказывающий первую помощь пострадавшему всегда должен помнить, что восстановление дыхания является приоритетной задачей и решить её необходимо при любых условиях.

В-четвёртых, прекратить действия по спасению, когда появилось дыхание и сердечный  ритм.