Главная Социологические исследования Анализ результатов мониторинга наркоситуации среди учащихся учреждений начального профессионального образования и учащихся ССУЗов в 2017г.

Анализ

 результатов мониторинга наркоситуации среди учащихся учреждений начального профессионального образования  и учащихся ССУЗов.

 

С целью изучения наркоситуации среди учащейся молодежи АГО края в 2017 году был продолжен мониторинг среди учащихся учреждений начального профессионального образования. В анкетировании приняли участие 500 человек, среди которых 41,6 % составили девушки и  58,4 % юноши. За время проведения мониторинга с 2003 наметилась тенденция к снижению числа пробовавших НС и ПАВ. 

Большее число экспериментаторов и потребителей НС и ПАВ в группе "двоечников" (пробовали 32% девушек и 53,8% юношей, потребляют 23,1%юношей и 8,2% девушек).

Исследуя зависимость приобщения к НС и ПАВ, выявили, что большее число "пробовавших" и "потребителей" среди тех, кто предпочитает свободное время проводить с друзьями или на дискотеке Среди тех, кто большую часть времени посвящает учебе, занятиям в спортивных секциях,  потребителей не выявлено.

Максимальное количество первых проб среди учащихся ПУ приходится на возраст 15-16 лет.

Основным мотивом первой пробы остается "любопытство", по этой причине начинают пробовать НС и ПАВ 83,6% респондентов. На втором месте стоят "предложения друзей" (12,6%). 3,3% респондентов делают это из-за "неприятностей".

Анализируя динамику этого процесса среди учащихся НПО можно отметить следующее:

     - конопля сохраняет свой приоритет в качестве вещества первой пробы (65%);

     - отмечается рост в "группе риска" доли "таблеток" (от 1% в 2007г. до 9% в 2017г.).

Места приобретения НС: популярность такого способа приобретения наркотиков, как у друзей в качестве «угощения» из года в год растет (с 31,7% в 2007г. до 48% в 2017г.).                                            

Информированность респондентов о вреде наркотиков и угрозе заражения СПИДом: наименее информированной в этом направлении группой по-прежнему являются "употребляющие" НС: 21,3% из них считают НС невредными для здоровья, Число респондентов, считающих, что лекции о вреде алкоголя, ПАВ и курения необходимы в учебных заведениях, колеблется в пределах от 68% до 78%.

В ходе мониторинга изучалась проблема приобщения молодежи к НС и ПАВ в зависимости от различных аспектов жизни подростков: состава семьи, успеваемости, организации  свободного времени, внимания близких родственников. Так, больше всего пробующих и неоднократно употребляющих НС и ПАВ студентов выявлено  среди лиц, проживающих самостоятельно, отдельно от родителей. Показательна зависимость приобщения подростков к НС и ПАВ от успеваемости. Среди «двоечников», пробующих наркотики в 3 раза больше, чем среди «хорошистов» и в 15 раз больше потребителей НС.

Род занятий в свободное время также оказывает свое влияние на приобщение молодежи к наркотикам. Больше всего пробующих НС и ПАВ (около половины) среди подростков, не имеющих определенных увлечений, которые большую часть своего свободного времени проводят с друзьями, перед телевизором, «гуляют». Самая многочисленная «группа риска» выделена среди тех, чьим увлечением является музыка и дискотеки (16,7%). Среди любителей чтения их 4,7%, среди подростков, посещающих различные кружки, секции, школы дополнительного образования 5%.

Рейтинг основных причин первой пробы на протяжении всех лет исследования не меняется. На первом месте остается любопытство (86%), затем предложения друзей (9,3%), далее – неприятности (3,6%), «угрозы» и «желание познакомиться» - по 0,6%. Основная причина повторных проб НС и ПАВ – «нравится, по собственному желанию» (62,6%).

Максимальное количество первых проб среди учащихся ПУ приходится по-прежнему на возраст 13-16 лет (67,6 %), Выяснилось, что чаще пробуют и в дальнейшем употребляют НС и ПАВ те, кто проживает, в детском доме или имеет одного неродного родителя, проводит свободное время с друзьями и ходит на дискотеки, не уделяет времени учебе и успевает на "неудовлетворительно", чьему досугу либо никто из домашних не уделяет внимание, либо это делают другие родственники, кроме родителей. Соответственно, реже обращаются к наркотикам те, кто учится на "хорошо" и "отлично", свободное время посвящает спорту или другим "содержательным" занятиям, в чьих жизни и воспитании активное участие принимают оба родителя. Основными мотивами первой пробы в течение ряда лет остаются "любопытство" и "предложения друзей".

. Наиболее информированы по этим вопросам "не пробовавшие", наименее – "потребители", причем уровень их информированности постепенно снижается, а доля отрицающих вред наркотиков растет.

Выводы.

  1. Наметилось ежегодное небольшое снижение доли "потребителей" и "пробовавших" НС и ПАВ (соответственно с 7,30% в 2007г. до 4% в 2017г. и с 18,7% в 2007г. до 15,5% в 2017г.). Этот процесс идет как в группе девушек, так и в группе юношей. Наиболее часто употребляемыми наркотическими средствами по-прежнему остаются  конопля и ее препараты, она же сохраняет лидерство в качестве первого опыта в употреблении НС у 65% респондентов, наряду с этим отмечается рост в "группе риска" доли "таблеток" (от 1% в 2007г. до 9% в 2017г.).
  2. Установлена определенная зависимость между приобщением подростков к НС и ПАВ  и такими аспектами их жизни, как состав семьи, успеваемость, проведение свободного времени, внимание родственников: чаще всего употребляют наркотики подростки, являются единственными детьми в семье, неуспевающие в учебе, проживающими самостоятельно (отдельно от родителей), не имеющие определенного вида занятий (увлечений) в свободное время, которые считают, что их досугу никто из родственников внимания не уделяет
  3. Основная причина первой пробы – любопытство.
  4. Возрастает роль компании в случаях повторных проб НС и ПАВ.
  5. Реже совершают повторные пробы из-за «нечего делать».
  6. В 3 раза реже наркотики стали приобретаться на «точках».
  7. Почти в 2 раза увеличилось число приобщающихся к НС и ПАВ в возрасте до 10 лет.
  8. Увеличилось число лиц, знающих об опасности и вреде наркотиков, особенно среди «группы риска».

В учреждениях среднего специального образования необходимо продолжить профилактическую работу о вреде и опасности НС и ПАВ  среди молодежи, используя современные методы и формы (тренинги, круглые столы и т.п.). Привлекать к организации таких мероприятий самих студентов, что является особенно эффективным в распространении и усвоении информации