Правильно питаться - здоровья набираться!
Как же необходимо выстроить рацион? Что из огромного количества продуктов выбрать для своего стола? Почему на качество и количество продуктов важно обращать особое внимание? Эти вопросы адресуем главному внештатному диетологу министерства здравоохранения Приморского края Ольге Ямиловой.
- Ольга Юрьевна, почему здоровому питанию сегодня уделяется так много внимания? Какие заболевания помогает предотвратить ответственное отношение к своему рациону?
- Многочисленные исследования, посвященные изучению потребления основных продуктов питания и питательных веществв разных странах, показали, что улучшение рациона питания потенциально может предотвратить каждую пятую смерть во всем мире.
Рацион современных людей отличается относительно высокой калорийностью, избыточным количеством жиров и насыщенных жирных кислот, а также низким общим содержанием углеводов при избытке добавляемых сахаров.В то же время для большинства взрослых характерен дефицит питательных микроэлементов из-за недостаточного потребления витаминов, кальция, магния, цинка, йода и других минералов.
К сожалению, сложившаяся структура питания способствует развитию избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, а также некоторых форм злокачественных новообразований.
- Проводятся ли в Приморье исследования, связанные с выбором здоровых блюд?
- В настоящее время на базе Тихоокеанского медицинского университета создан Региональный центр мониторинга и оптимизации питания населения ДФО. Специалисты нашего центра изучают состояние фактического питания и пищевой статус жителей Дальнего Востока. Мы стремимся выявить главные факторы риска развития таких нарушений здоровья. Это позволит определить, какие меры по профилактике хронических неинфекционных заболеваний наиболее важны, а также скорректировать политику в области здорового питания в регионе.
В ходе обследования врачи помогают каждому лучше понять свои потребности и выбрать здоровый стиль жизни.
- Что, когда и сколько? Как в эти три вопроса вместить основные принципы рационального питания?
- Есть два основных закона. Первый: энерготраты организма должны соответствовать энергопотреблению. Если ежедневно траты превышают ту энергию, которую мы получаем с пищей, то мы будем неминуемо худеть, терять жировую и мышечную массу. А это приведёт, в свою очередь, к развитию ряда заболеваний, связанных с недостаточностью питания.
И напротив, если длительно, изо дня в день, энергия, которую мы получаем с пищей, будет превышать наши энерготраты, то в организме начнет накапливаться жировая масса и постепенно развиваться избыточная масса тела. В дальнейшем это ведёт к формированию так называемого элементарного ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.
Но есть и второй закон, который гласит: рацион питания должен удовлетворять физиологические потребности организма. Мало получать оптимальное количество энергии, надо ещё и получать необходимое нам количество пищевых и биологически активных веществ.
Ученые посчитали, что, ежедневно для нормальной жизнедеятельности в организм должно поступать не менее 170 биологически активных веществ. Среди них - белки, жиры углеводы, витамины, минералы и ряд других активных соединений. Этого можно достичь максимальным разнообразием своего рациона.
- То есть каждый прием пищи можно просчитать?
- Конечно. Он должен содержать белок, жиры и углеводы. При этом надо стараться использовать максимально разнообразный продуктовый набор. Ежедневно в меню должны присутствовать:
* зерновые продукты, в том числе из цельного зерна (источники углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В);
* разнообразные овощи и фрукты (источники углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и других биологически активных веществ); низкожирные и обезжиренные молочные продукты (источники белка, витаминов группы В и кальция);
*нежирное мясо, птица, рыба, бобовые и орехи (источники белка, железа, витаминов группы А,Д,Е);
*нерафинированные растительные масла (источники жирорастворимых витаминов, полезных жиров группы омега 3,6).
Рацион здорового взрослого человека каждый день должен содержать не менее 400 г овощей, в том числе листовых и зелени. Такое количество является физиологически необходимым.
- Действительно ли здоровое питание связано со множеством запретов?
- Важно понимать, что здоровый рацион не запрещает употребления тех или иных продуктов. Но! Но некоторые из них следует ограничивать. Например, продукты, содержащие насыщенные и трансжиры, холестерин (они есть в колбасных изделиях, свином и говяжьем жире, спредах, маргарине и кондитерских изделиях); поваренную соль (колбасные изделия, мясные и рыбные деликатесы, соленья). И, конечно, - продукты с добавленным сахаром (сладкие, безалкогольные напитки, различные газировки, промышленные соки, нектары и кондитерские изделия).
Группа таких продуктовневелика, но контроль за количеством съеденного полностью лежит на каждом из нас.
- Как качество продуктов может влиять на состояние организма? На что порекомендуете делать акценты при выборе?
- Контроль за качеством продуктов питания осуществляется на государственном уровне, специалисты Роспотребнадзора с этим достаточно хорошо справляются. Но, несмотря на это, каждый человек просто обязан следить за качеством тех продуктов, которые он покупает. Недопустимо потреблять продукты с истекающим сроком годности, и тем более, просроченные. Каждый должен следить за условиями приготовления и хранения готовых блюд домашней кухни. Тщательное мытье, достаточная температурная обработка и соблюдение необходимых условий хранения являются средством профилактики пищевых отравлений и помогают сохранить здоровье.
Помните: полезная пища может быть вкусной, аппетитной, эстетичной и доставлять удовольствие!
Подготовила Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае