Берем стресс под контроль!
Многие скажут: обрести спокойствие в стремительном потоке жизни– недостижимая мечта. Оказывается, нет! Заведующая отделением психопрофилактики и психотерапии Владивостокской поликлиники №3 Зоя Бояркеева рассказала, что поможет сохранить равновесие в душе.
- Зоя Владимировна, возможно ли в принципе прожить без тревог, беспокойств, волнения?
- Конечно, нет. Это естественные спутники нашей жизни. С точки зрения физиологии, тревога - одно из основных эмоциональных состояний. А в философии это та реакция, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни и возникает именно благодаря тем данностям нашей жизни, которые мы изменить не в силах - смерть, одиночество, свобода, необходимость постоянно делать выбор и нести за это ответственность.
- С чем еще могут быть связаны триггеры тревожности у людей?
- Причины разные. Генетическая предрасположенность, особенности воспитания и опыт накопленных травматичных событий, неудачных способов их преодоления приводят к усилению тревожного состояния, его генерализации, избыточности, вплоть до панических состояний. Высокая тревога даже может стать базой для развития не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.
- Вы сказали о «детских» причинах…
- Да, триггеры, вызывающие состояние тревоги, могут быть связаны с ранним детством и условиями воспитания. Если ребёнок рос в окружении "тревожных" взрослых, то он мог подвергнуться своего рода "заражению" этим состоянием от близких, усвоить навык такого поведения и реагирования.
А в естественном течении дальнейшей жизни мы все сталкиваемся со стрессорами, неопределённостью, опасностью и угрозами. Когда их слишком много, либо «выпадает» очень сильное событие, то тревога становиться чрезмерной и нарушает способности к адаптации и самореализации человека. В этом случае любой знак, незначительный, лишь отдалённо напоминающий тяжелое событие, может вызвать сильную эмоциональную реакцию.
- Есть ли "правила" управления своим душевным состоянием?
- Для развития умения выдерживать и регулировать свое эмоциональное состояние необходимо иметь прочный фундамент. Это здоровый образ жизни, достаточный сон, рациональное питание, физическая активность, увлечения, близкие люди, творчество, мечты и цели.
Тренируйте навыки саморегуляции. Самый базовый - это дыхание. Например, брюшной тип дыхания: когда на вдохе у нас расслаблен пресс, а на выдохе мы постепенно втягиваем живот. Дышим по "квадрату" под счёт: вдох (1-2-3-4) – пауза на т 1-2-3-4 и выдох (1-2-3-4)-пауза 1-2-3-4.
В момент острого состояния помогают и техники "заземления". Вот один из примеров. Посмотрите вокруг и посчитайте 5 предметов зелёного цвета, назовите про себя 4 звука, которые слышите, ощутите 3 предмета с которыми соприкасаетесь кожей, 2 запаха, которые обоняете, 1 вкус, который ощущаете. Можно в буквальном смысле слова подержать себя «в руках», то есть обнять. Или сделать лёгкий самомассаж: помассировать кисти рук, мочку уха, лёгкие постукивания поочерёдно правой - левой рукой по плечам.
- К кому посоветуете обратиться в "минуты душевной невзгоды"?
- Любое обращение к клиническим психологам, психотерапевтам, а в остром состоянии и к психиатру, - это естественно и адекватно. И здесь важно не столько, в каком подходе работает специалист, а именно его квалификация, развитая эмпатия, опыт личной терапии и супервизии. Тем более сейчас достаточно часто используются техники и приёмы из разных направлений. Специалисты работают в интегративном подходе, понимая, что все люди разные и каждому нужно своё.
Кстати, пообщаться со специалистам неплохо даже с профилактической целью, пройти тестирование, узнать, понять себя глубже, найти новые смыслы и посмотреть на текущую ситуацию со стороны. Тем более, что сегодня в медицинских организациях Приморского края открываются и работают кабинеты медико-психологического консультирования.
- Сейчас много говорится о зеркальных нейронах и рекомендуется общаться с жизнерадостными людьми... А если их нет в окружении?
- Хорошие добрые комедии (не «мылодрамы»), комедийные шоу (без сарказма, только юмор), цирк, театр, клубы по интересам, йога смеха, волонтёрская деятельность – все в помощь. Развивайте в себе навык жить "здесь и сейчас", ищите смыслы в каждом дне, помогайте другим, обязательно делайте что-то руками и так, чтобы сразу был виден результат.
Не поддавайтесь тревогам! Знайте: справиться с возникшей ситуацией возможно.
Есть еще одно золотое правило: начинайте день с улыбки самому себе и новому дню!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Приморского края