Новости Магия "5 порций" овощей и фруктов

Магия "5 порций" овощей и фруктов

Магия «5 порций» овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов наслышан каждый. Тем не менее, их потребление в России имеет тенденцию к снижению. По данным статистики, 7 из 10 детей и 51% взрослых едят их меньше норм, рекомендованных ВОЗ. Причем в рационе мужчин плоды встречаются гораздо реже, чем у женщин – 33,5% и 47,2% соответственно.

Сколько же фруктов, овощей и ягод необходимо съедать в день? Можно ли сохранить их питательные свойства? Как они защищают здоровье? Давайте разберемся с кандидатом медицинских наук Юлией Титовой. 

- Юлия Валерьевна, чем опасно недостаточное количество овощей и фруктов на наших столах?

- Вот что говорят цифры. 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,5 млн случаев смерти происходят из-за того, что люди не доедают овощей и фруктов. А ведь достаточно увеличить их потребление на 150 г в сутки, чтобы снизить риск смерти от ИБС на 20-40%, инсульта на 25% и ССЗ на 6-22%!

- А в чем их основная польза?

- Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, но мало жиров. При достаточном потреблении они помогают человеку увеличить продолжительность жизни, сохранить психическое и физическое благополучие; обеспечить здоровье сердца; снизить риск онкологических патологий, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Польза овощей и фруктов – поистине многопланова!

- Как распределять их в течение дня?

- По рекомендации ВОЗ, ежедневно человеку необходимо 400 г плодов. Мысленно разделите их на 5 порций и ешьте так: три порции овощей и две – фруктов или ягод. Принцип «пяти порций» имеет наиболее выраженный эффект.

- Какие овощи и фрукты выбрать из огромного разнообразия?

- Пусть на вашем столе будут разноцветные плоды! Так, «представители» желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Оранжевые морковь, манго, тыква, облепиха содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов - они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Зеленые овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С, содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Плоды сиреневого цвета также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Миксуйте радугу овощей и фруктов!

- Мы приближаемся к осени и зиме. Какие овощи и фрукты рекомендуются в сезон авитаминоза?

- Очень важно употреблять свежезамороженные фрукты и ягоды – это отличный источник антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендую обратить внимание на местные ягоды - бруснику, клюкву, облепиху. Они способствуют укреплению иммунитета и противостоят различным заболеваниям. Не забывайте про яблоки – они очень хорошо сохраняют полезные свойства даже спустя полгода после сбора урожая. И обязательно используйте добавки свежей зелени, тем более ее можно легко вырастить на собственном подоконнике.

- Как не растерять драгоценные витамины во время термической обработки?

- Возьмите за правило мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Не замачивайте плоды, мойте их под проточной водой специальной щеточкой, не используя моющих средств. Для ребенка их можно обдать кипятком. Нарезать овощи и фрукты лучше всего керамическим ножом, чтобы не терять витамины. Оптимальный термический способ приготовления – в пароварке. Можно запекать или тушить, только не забывайте при этом прикрывать крышку кастрюли. Любую зелень стоит добавлять в блюда только перед подачей еды на стол.

- Юлия Валерьевна, что посоветуете тем, у кого не получается есть овощи и фрукты по принципу «5 порций»?

- Включайте в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиху. Возьмите с собой на работу пакет с сушеными фруктами. Это удобно, к тому же сухофрукты долго хранятся. Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день!

 

Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики