Как сохранить душевный комфорт
- Татьяна Николаевна, сейчас много говорится о пограничных состояниях: то ли здоров, то ли не очень. Что же можно назвать основными характеристиками психического здоровья?
- Всемирная организация здравоохранения определяет его, как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Но мне больше нравится «формула» римского философа Сенеки. Он сказал: «Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям. Если это невозможно, то хотя бы немногим. Если и это невозможно, то хотя бы своим ближним. А если даже это невозможно, то - самому себе».
- Что может послужить причиной для ухудшения состояния психики?
- Значительная часть причин определяется генетическим кодом, состоянием мозга, нервной системы. У каждого человека свои возможности. Если их недостаточно для того, чтобы справиться нагрузками, которые предлагает социум, это может послужить пусковым механизмом для срыва. Тогда очень часто человек начинает расслабляется с помощью алкоголя. Эффект наступает быстро! К сожалению, в России нередко относятся к алкоголизму как распущенности, а это психическая и физическая зависимость, влияющая на структуры мозга.
Когда нет здоровья психического, нет и физического. Начинает проявляться предрасположенность к разным пограничным расстройствам. Хуже всего, что поведение родителей видит ребенок и испытывает напряжение, что со временем истощает нервную систему. С раннего детства у него формируется толерантное отношение к алкоголю. Видя, как выпивали родители, он легко позволяет себе такое же поведение в будущем. Поэтому если вы с уважением относитесь к своему мозгу, постарайтесь снизить «градус» в своей жизни!
- С какими проблемами психического здоровья чаще всего сталкиваются современные люди?
- По данным ВОЗ, 970 млн человек в мире страдают от ментальных расстройств.Прежде всего, это нестабильность эмоционального баланса. Но сегодня многие отклонения в психическом здоровье купируются на самых ранних этапах. С этим можно жить, сохраняя интеллект и качество жизни как свое, так и своих близких. Если вы видите изменения в их поведении, постарайтесь получить консультацию специалиста.
- Как его выбрать?
- Я бы рекомендовала специалиста с медицинским образованием - психотерапевта, медицинского психолога, психиатра. Сегодня в России принят биопсихосоциальный подход. Действительно, биологическая основа очень важна для сохранения психического здоровья.
- Есть такое мнение: если замечаете проблемы у своего ребенка, посмотрите сначала на себя. Какие состояния взрослые нередко проецируют на младшее поколение и как их можно исправить?
- С 2008 года я веду Родительский клуб и стараюсь помочь мамам и папам обращать внимание на свое поведение. А с другой стороны, - учу, как без всяких дополнительных обязательств любить и принимать своих детей, не втискивая в социальные трафареты.
Зеркальными нейронами ребенок полностью считывает информацию с мамы, формируя с рождения чувство эмпатии. Поэтому крик матери для малыша – сильнейший стресс. Так с детства и начинаются изменения психического здоровья. Если мама задергана, беспокойна, у ребенка начинаются проявления невротизации – логоневроз, энурез, психосоматические расстройства. Ученые доказали: когда мать использует нецензурную лексику по отношению к своему чаду, такие дети в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями. Делайте выводы!
- Что можно сделать для здоровья своей психики?
- Самое элементарное – соблюдать режим дня. Например, по биологическим часам, с 22 до 2-3 часов ночи – самый глубокий и полезный сон, когда кровь поступает в мозг, очищает его, стирая лишнюю информацию. Поэтому для сохранения психического здоровья важно спать в «правильное» время. Неслучайно большинство громких научных открытий совершались утром, хотя задача была поставлена с вечера.
Без полноценного и грамотного питания невозможно формирование гармоничного развития ребенка. Здесь важную роль играют грудное вскармливание, а в дальнейшем - употребление продуктов, содержащих белок, с раннего возраста необходимо ребенка приучать есть каши, супы, бульоны. Ученые подтверждают: интеллект формируется в кишечнике. А вспомните прекрасную поговорку – путь к сердцу лежит через желудок. Все грани здорового образа жизни работают на нашу психику!
И не забывайте: каждый человек родился на земле, чтобы быть счастливым. Для этого у него есть огромный потенциал, заложенный матерью природы. Будьте же счастливыми, все в ваших руках!
Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики