Полезность рыбы в питании человека
Содержание жира в разных видах колеблется о 1% до 20%. В рыбе содержится много необходимых для человека минералов и витаминов. Например: витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. Так же она содержит в небольших количествах вит. С и комплекс вит. гр.В:В1,В2,В6,В 12, вит. PP и пантотеновая кислота. Среди минералов преобладают: фосфор, кальций, калий, железо медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.
Польза для мозга
За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба способна улучшать работу центральной нервной системы. Например, ученые доказали, что Омега-3 благотворно влияют на работу головного мозга - улучшают память и внимание.
Для сердца
Исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов. Так, рыба палтус снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца, инсультов и инфаркта миокарда)
Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.
Они богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей, Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.
Чем полезна жирная рыба
В рыбьем жире содержатся важные Омега-3 жирные кислоты.
Польза рыбы для женщин
Огромное количество Омега-3 жирных кислот в рыбе и широкий перечень в ней витаминов и микроэлементов благотворно влияют на женское здоровье.
- Регулярное употребление рыбы снижает интенсивность ПМС и климактерического синдрома, поддерживает упругость кожи, предотвращает развитие заболеваний молочных желез и женской половой сферы. Витамин D восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для женщин после менопаузы.
Польза рыбы для мужчин
Рыба несет немалую пользу и для мужского здоровья, Например, в составе продукта довольно много витамина D, который, согласно исследованиям, может повышать уровень тестостерона.
Речная или морская - какая рыба полезнее
Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом. .
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить все необходимые для организма вещества.
Рыбий жир: польза или вред
Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.
Рыбные консервы - есть ли польза?
Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.
У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты, - пояснила врач.
Сколько рыбы нужно съедать в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция - 100 грамм рыбного филе без кожи и костей, - пояснила эксперт.
Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому рыбные блюда должны быть в каждом доме!
Будьте здоровы!