Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!
Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде и к основным противотуберкулёзным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
Проявления заболевания разнообразны, первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и проявление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет активной формой туберкулеза легких (выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре), но так же источником инфекции могут являться животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).
- Чаще всего заражение происходит - воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни).
- реже воздушно-пылевым (микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т.д., высохших частиц мокроты больного вместе с пылью могут попадать в организм здорового человека);
- алиментарным путем, при котором необходимо существенно большее количество микобактерий (при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных - некипяченое молоко, мясо);
- контактно-бытовым путем (во время использования личных вещей, предметов гигиены или посуды больного человека; прямой контакт при уходе за животным-переносчиком; через грязные руки, например, после контакта с поручнями в общественном транспорте);
- вертикальный (внутриутробный - от матери к плоду) путь диагностируется не часто (источником инфекции при данном способе заражения является инфицированная плацента, либо ее повреждение во время родов).
Как уберечься от заболевания?
Коварство этого заболевания заключается в том, что начинается оно и протекает первое время незаметно. От заражения до проявления болезни может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
Наиболее эффективным методом раннего выявления болезни у взрослых является флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование органов дыхания – проводится в плановом порядке не реже одного раза в год в целях раннего выявления туберкулеза подросткам с 15 лет и взрослым. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, бронхит, пневмонию и другие заболевания.
Туберкулинодиагностика – это основной метод раннего выявления туберкулеза у детей.
Реакция Манту с 2ТЕ (туберкулиновыми единицами) не является прививкой!
Нарастание папулы на введение туберкулина является тревожным знаком, требующим углубленного обследования – для предотвращения заболевания ребенка туберкулезом. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.
Диаскинтест – в плановом порядке проводится школьникам с 8 лет и подросткам до 18 лет. Кроме этого для диагностики туберкулезной инфекции Диаскинтест проводится лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса, в том числе по результатам туберкулинодиагностики.
Ведущее место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ (или БЦЖ-М).
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации вакцинацию делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, ревакцинацию проводят детям в 6-7 лет - при отрицательной реакции Манту (диаскинтеста) и отсутствии противопоказаний.
Что делать, если туберкулезом болен близкий человек?
Все члены семьи больного туберкулезом должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере в течение всего срока контакта с больным и еще год после снятия его с эпидемиологического учета. Также они должны получать профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Дети направляются в детские санаторные учреждения (ясли, сад, школа), где им также назначается профилактическое лечение. Если в семье появляется новорожденный ребенок, больной туберкулезом должен быть изолирован в стационар или санаторий на 2 месяца с момента проведения противотуберкулезной прививки ребенку. Контакт человека, больного туберкулезом, с новорожденным малышом должен быть исключен до его полного излечения, подтвержденного врачом. От больной туберкулезом матери ребенка изолируют сразу после рождения, переводят на искусственное вскармливание, проводят вакцинацию БЦЖ и разобщают с матерью на период формирования иммунитета – не менее чем на 8 недель; при наличии противопоказаний к вакцинации или невозможности разобщения ребенку проводят химиопрофилактику.
Рентгенологическое исследование беременным проводится после окончания эмбрионального периода (10 недель акушерского срока), в послеродовом периоде проводится в течение 1-2 суток после родов;
Туберкулинодиагностику с использованием внутрикожной пробы Манту с 2ТЕ проводят независимо от срока беременности.
Подводя итоги: уклонение от обследования приводит к выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую заканчиваются инвалидностью, и даже смертью, тогда как при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез полностью излечим.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Делайте флюорографию своевременно!
Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб и «Диаскинтеста» детям!
Отдел ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах"