Всемирный день сердца
Этот праздник направлен на повышение информированности людей о ССЗ, профилактике ишемической болезни сердца и инсультов мозга. В России в этот день проводятся забеги, стритбол, веломарафоны, выступления роллеров, гонщиков BMX и скейтеров, благотворительные мероприятия.
Наш «Центр медицинской профилактики» АГО также ежегодно проводит общегородские мероприятия в этот день в виде десанта в один из городских торговых центров или городской парк, где мы измеряем АД, содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе у курильщиков, определяем уровень сахара крови по тест полоскам, консультируем по всем вопросам здоровья, даем современные методики оздоровления от ведущих экспертов медицины. Но главная наша работа – мотивация человека на здоровый образ жизни.
Обращайтесь в наш центр! Все услуги бесплатно.
Интересные факты
В России инсульт становится причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – у 1 на 1000.
ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).
Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.
Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.
Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают ССЗ, чем бодрствующие целый день.
За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.
Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.
Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.
В Перми установлен памятник сердцу. 4-тонное красное гранитное сердце находится во дворе
Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных проблем, касающихся человеческого здоровья, а профилактика их развития —это под силу каждому. Ведь основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является неправильный образ жизни.
Кроме того, на вероятность возникновения болезней этого рода могут влиять и другие факторы: постоянное повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность и психосоциальные факторы. Разберемся по порядку.
1. Отказ от вредных привычек. Курение негативно влияет почти на все органы человеческого тела, не только на дыхательную систему. Оно способствует развитию атеросклероза, стимулирует процесс тромбообразования. Ухудшается работа мелких капилляров и кровообращение в целом. Влияет на состояние организма и любая доза алкоголя, он опасен как минимум тем, что повышает артериальное давление, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Здоровое питание. Питание — один из мощнейших способов воздействия на организм. Оно должно быть сбалансированным. Важно помнить о норме потребления соли: не более 5 граммов в день (с учетом соли, содержащейся в продуктах питания: соусах, хлебе, консервах и др.). Добавленный сахар рекомендуется вовсе исключить из рациона, а вот количество овощей и фруктов повысить: оно должно составлять не менее 400 граммов в день.
3. Регулярная физическая активность. Для профилактики большинства болезней необходимо поддерживать нормальный уровень физической активности: 150–300 минут в неделю при средней интенсивности, а при высокой — 75–150 минут. При этом тренировки должны проходить раз в неделю, а небольшими «порциями», например, 5 раз в неделю по полчаса в день.
4. Коррекция массы тела. Необходимо следить за весом, потому что избыточная масса тела и ожирение — один из главных факторов риска развития большого спектра заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Поэтому нужно обязательно корректировать массу тела, чтобы она не выходила за пределы нормальных значений, при помощи изменения уровня физической активности и подбора здорового рациона.
5. Отслеживание уровня артериального давления. Артериальная гипертония — один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно следить за уровнем давления (он не должен превышать 140/90). Если давление постоянно повышено, необходимо обратиться к врачу и выработать план лечения. Зачастую снизить давление помогает коррекция образа жизни: здоровое питание, повышение физической активности, нормализация массы тела. Иногда дополнительно назначается антигипертензивная терапия.
6. Коррекция образа жизни при сахарном диабете. Разумеется, лучше не доводить до появления сахарного диабета второго типа, скорректировав питание и уровень физической активности. Однако если он уже развился, нужно внимательно следить за состоянием организма и уровнем глюкозы крови. Необходимо избавиться от избыточной массы тела, скорректировать питание и уровень физической активности — за помощью можно обратиться к врачу.
7. Избавление от психосоциальных факторов. К ним относятся стресс, социальная изоляция, тревожные и депрессивные состояния и др. Для уменьшения воздействия этих факторов по возможности следует изменить образ жизни (например, сменить работу на менее стрессовую). Также можно обратиться за психологической помощью, использовать релаксационные методики.
https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/pyat-pravil-zdorovogo-serdtsa-osenyu/
Пусть с сердцем будет все отлично,
Пусть счастье в нем живет всегда!
Сердечко бьется пусть ритмично
И не подводит никогда!
Будьте здоровы!