Сделай свой выбор! Бросай курить!
Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.
Согласно данным ВОЗ курение является причиной:
- 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи;
- 16% смертей от ишемической болезни сердца;
- 26% смертей от туберкулеза;
- 24% инфекций нижних дыхательных путей.
В табачном дыме, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак, присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.
Особенно чувствителен к пассивному курению организм ребенка – и чем младше он, тем более негативно на него влияет табачный дым.
Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Ученые установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма.
Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине.
После введения в России в действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ФЗ-15 от 23.02.2013г) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.
Главная опасность курения — быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года.
Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35-ти лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
Ещё одно положительное последствие отказа от курения — финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, — ещё один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.
15 советов желающим бросить курить
1. Покупая пачку сигарет, записывайте ее стоимость, а в конце недели подсчитайте, какую сумму вы могли бы сэкономить.
2. Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить. Ее можно приурочить к знаменательному для вас событию (к отпуску, дню рождения, празднику). Впоследствии не ищите предлогов, чтобы отложить намеченное.
3. Решите, будете ли вы бросать курить сразу или постепенно. Если постепенно, наметьте себе промежуточные цели, например: каждый день выкуривать на 2 сигареты меньше или же окончательно бросить курить через 2 недели.
4. Если вы чувствуете очень сильную потребность в курении, лучше бросить курить сразу и бесповоротно. За день или два до окончательного отказа выкурите примерно вдвое больше сигарет, чем обычно. Организм перенасытится никотином, другими вредными компонентами табака, вы особенно остро почувствуете пагубность курения, и вам будет легче его бросить.
5. Если к курению вас побуждает обстановка на работе, то для отказа от него выберите нерабочие дни — субботу или воскресенье, праздник, отпуск — либо период командировки.
6. Не приобретайте сигареты блоками; пока не кончатся сигареты в одной пачке, не покупайте другую.
7. Если у вас возникло желание закурить, то не вынимайте тут же сигарету, а подержите пачку в руках по меньшей мере 3 минуты. В этот промежуток времени займитесь чем-нибудь интересным, приятным, что помогло бы отвлечься от сигареты, например, позвоните доброму знакомому, прогуляйтесь по коридору и т.д.
8. Каждое утро любыми способами как можно дольше оттягивайте момент закуривания первой сигареты.
9. Не носите с собой сигареты.
10. Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки — вообще все предметы, напоминающие вам о курении. Воздерживайтесь от курения в обществе родных, близких, детей. Попытайтесь не курить, когда смотрите телевизор.
11. Выкуривайте только половину сигареты.
12. Прибегните вместо очередной сигареты к легким упражнениям, короткой энергичной прогулке. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной — жирной, сладкой, мучной.
13. Чаще посещайте театры, кино, музеи, в залах которых курить запрещено.
14. Откажитесь от курения на один день, завтра — еще на один, послезавтра — еще на один и т. д. Поспорьте с кем-нибудь, что вы добьетесь цели.
15. Найдите партнера, с которым вы вместе бросите курить. Постарайтесь помочь ещё кому-то из близких отказаться от курения.
К борьбе с никотиновой зависимостью присоединились звезды кино и шоубизнеса. Среди известных лиц, бросивших курить Данила Козловский, Владимир Машков, Эвелина Бледанс, Дмитрий Харатьян.
Наиболее трудными, по мнению тех, кто прекратил курить, являются первые двое суток после отказа от курения. Это — своеобразный рубеж, преодолев который Вы значительно увеличите свой шанс расстаться с сигаретой. Важно принять решение, создав мощную мотивацию быть здоровым и твёрдо идти к цели.
В Центре медпрофилактики работает "Кабинет отказа от курения" 2 раза в месяц по вторникам в 17.00. Психолог Кондратьева Лариса Петровна окажет психологическую помощь желающим бросить курить.
Берегите себя и своих близких!