Новости Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлен Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами.

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлен Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами.

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлен Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Цель данной акции – привлечение мировой общественности к проблеме этих инфекционных заболеваний, для многих из которых характерен переход в хроническое течение, цирроз, рак печени. Последние годы в развитых странах в целом заболеваемость вирусными гепатитами идет на снижение. Во многом этому способствует активная иммунизация.

Тем не менее, для  парентеральных вирусных гепатитов остаются пути передачи – использование внутривенных наркотиков и половой.

Для вирусных гепатитов А и Е, по праву относящихся к «болезням грязных рук», характерными путями передачи являются нарушение  правил личной гигиены, водный и пищевой. В летний период особенно возрастает риск заражения в связи с открытием купального сезона в акваториях.

Вирусный гепатит В – половая инфекция

О вирусном гепатите А (желтуха, болезнь Боткина) всем достаточно хорошо известно. Заразиться этой инфекцией можно через «грязные руки», воду, продукты. На сегодня учеными выявлена уже целая группа инфекционных гепатитов, вызываемых как вирусом А, так и вирусами В, С, Д, Н, G, F. Органом-мишенью при этих заболеваниях является клетка печени. Наиболее распространенным признан вирусный гепатит В («сывороточный гепатит»). Для него характерно затяжное и хроническое течение, в 20% случаев пациенты становятся вирусоносителями.

Как правило, люди заражаются при попадании вируса в кровь (парентерально): внутривенные инъекции, введение наркотиков, нанесение татуировок, обрезание, прокалывание мучки уха, пирсинг. Возможно инфицирование и от больной матери к ребенку в период беременности, во время родов, при кормлении грудью. Но редко, кто из людей знает, что гепатитом В можно заразиться при сексуальных контактах. Однако это так и потому он относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Причем, наиболее опасны гомосексуальные отношения, как самые травматичные, а также при  частой смене половых партнеров без использования презервативов. Мелкие ссадины, трещины, повреждения слизистых оболочек становятся «входными воротами» для вирусов гепатита и других ИППП.

Изредка вирус передается при бытовых контактах через бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, ссадины, невидимые микротравмы на коже и слизистых.

Вирусным гепатитом В чаще поражаются люди 15-29-летнего возраста. Считается, что эта инфекция в 100 раз заразнее ВИЧ-инфекции.

Заболевание, как правило, протекает хронически, заканчивается развитием цирроза печени, переходом в рак и приводит к пожизненному  вирусоносительству.

Зная пути заражения вирусным гепатитом В и понимая серьезность его последствий (тяжелые осложнения), очень важно выполнять все рекомендованные медиками меры профилактики:

- соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, пользоваться предметами личной гигиены и т.д.);

- использование одноразового медицинского инструментария;

- посещение татусалонов и парикмахерских только при наличии у них  сертификатов на право оказания услуг;

- использование  презервативов при сексуальных контактах;

- отказ от вредных привычек (алкоголь, наркотики), при которых человек теряет контроль за своими действиями.

При наличии у одного из партнеров какой-либо половой инфекции необходимо воздерживаться от сексуальных контактов и обоим одновременно лечиться.

В случае наступления беременности следует пройти необходимое обследование и встать на диспансерный учет в женской консультации.

Самым надежным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация населения. Согласно Национальному календарю прививок 1-я прививка проводится в роддоме в течение 24 часов от момента рождения малыша; 2-я – через 1 месяц; 3-я – через 6 месяцев. Дети от 1 года до 17 лет и взрослые от 18 до 56 лет, ранее не привитые против гепатита В, получают вакцину в поликлиниках по месту жительства.

Перенес вирусный гепатит А  –  питайся правильно

Вирусный гепатит А, еще со времен Гиппократа именуемый "желтухой", весьма серьезное инфекционное заболевание. Его возбудители, проникая в печень, вызывают воспалительные изменения почечных клеток, в результате чего нарушаются процессы обмена веществ в организме. И хотя продолжительность гепатита А редко превышает две недели, функции печени нормализуются позже. Непременным условием для полного выздоровления, поэтому, является диетическое питание. Оно помогает восстановить деятельность печени, так как содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и калорий.

Диета обычно рекомендуется на 6 месяцев после выписки из стационара, но при необходимости продляется до 1 года. Суточное количество пищи делится на 6 приемов.

Первый завтрак – это молочные блюда.

Второй завтрак – свежие фрукты или блюда из них (печеное яблоко без сахара и др.).

Обед – вегетарианский суп, отварное или паровое мясо, тушеные овощи, кисель, компот.

Полдник – отвар шиповника, сухарики или не сдобное печенье.

Ужин – отварная рыба с овощами (в виде пюре, тушеных блюд, салатов) или фруктовый плов.

За час-полтора до сна – стакан кефира.

Важно соблюдать правильный режим питания. Избегать обильного приема пищи на ночь. В рационе должны присутствовать продукты, действующие желчегонно (овощи, фрукты, соки, растительное масло, за счет которого удовлетворяется 1/3 часть суточной нормы жиров). Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

При приготовлении блюд после отваривания следует протирать овощи, богатые клетчаткой (капусту, морковь, свеклу).

В меню включаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде, вегетарианские молочные супы, некислый творог. При хорошей переносимости можно по 1-2 вареных яйца или омлеты 2-3 раза в неделю, сметану в небольшом количестве, как и приправу к блюдам, неострые сорта сыра. В рационе должно быть достаточное количество салатов и гарниров из овощей, фрукты. Часть из них следует употреблять в натуральном виде, а часть в виде компотов, киселей, муссов, желе, пудингов. Хлеб можно черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный, печенье и другие изделия из несдобного теста. Из напитков – чай не крепкий, овощные или фруктовые соки, отвар шиповника. В качестве сладостей – варенье и мед.

Не следует есть продукты, которые на период соблюдения диеты исключаются из рациона. К ним относятся: мясо гуся, утки, баранина, свинина, внутренние органы (печень, почки, сердце), мозги, сало, бараний жир, жирные сорта рыбы (сайра, сельдь, палтус). Они богаты холестерином и трудно усваиваются желудочно-кишечным трактом. Также запрещается употребление бобовых, шпината, щавеля, кислых сортов фруктов, сдобного теста (пирожных, тортов), кофе, какао, шоколада.

Примерное однодневное меню, отвечающее всем необходимым потребностям организма после перенесенного острого периода вирусного гепатита А:

Первый завтрак:  Омлет белковый – 150,0 гр.

                              Каша овсяная молочная – 250,0

                              Чай с молоком – 200,0

Второй завтрак:    Яблоко – 100,0 гр.

Обед:  Суп из сборных овощей – 500,0

           Биточки мясные паровые, запеченные в сметане - 110,0

            Морковь тушеная – 150,0

            Кисель из виноградного сока – 200,0

Полдник: Сок фруктовый – 100,0 гр.

                Сухари пшеничные – 30,0 (из дневной нормы хлеба)

Ужин:  Салат из моркови и яблок – 120,0 гр.

            Рыба отварная (треска) – 100,0

             Пюре картофельное – 150,0

             Чай – 200,0

На ночь:  Кефир – 200,0 гр..

На весь день диетой предусматривается не более 150,0 гр. хлеба пшеничного, ржаного – 150,0, сахара – 40,0 гр., масла сливочного – 30,0. Следует помнить, что фактору питания после перенесенного вирусного гепатита А принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического процесса и нормализации всех функций жизнедеятельности организма.

Здоровье человека зависит от того, насколько каждый из нас заботится о нем. Следует избегать ситуаций, в которых вашему здоровью может быть нанесен вред и, тем более, непоправимый урон. А вот привычки вести здоровый образ жизни позволяют человеку полноценно жить, иметь здоровое потомство и продлевать себе активное долголетие.

 Сделайте же правильный выбор – в сторону ЗДОРОВОГО  ОБРАЗА  ЖИЗНИ!