Новости Контролируйте А/Д. Живите долго

Контролируйте А/Д. Живите долго

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Артериальная гипертония поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

По данным ВОЗ осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%, среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня АД 41,5% мужчин и 53,5% женщин.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

В 2022 году в России продолжится плановая диспансеризация населения. Сразу поясним: диспансеризация - это профилактический медосмотр. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.

Важно: как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию - это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности (см. далее), так что игнорировать их не стоит.

Выявить рак на ранней стадии

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года в рамках обязательного медицинского страхования. С тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 90 млн. взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов, особенно на первых порах, были разные: от возмущения - мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Но факты, говорят сами за себя. Благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 - 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.

Раннее обнаружение для онкологических болезней особенно важно, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше.

С 2018-го года онкопоиск был усилен. А с мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги - это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний). И сейчас проводятся несколько обследований, помогающих обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:
 

  • ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
  • маммография, для женщин 40 - 75 лет раз в два года;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в профилактике рака предстательной железы);
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, для остальных ежегодно;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - в 45 лет.


Также по медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

На что обратят внимание в 2022 году

  • В этом году выделены две основные цели диспансеризации:
    Раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. То есть, тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения нашей страны
  • Выявление и коррекция основных факторов риска этих заболеваний. А именно – высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

И про ковид не забыли

  • Для переболевших коронавирусом утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации на 2021-2023 гг (Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 №927).

    На такую расширенную версию имеют право те, кому диспансеризация и так положена в 2022-м по году рождения, и все граждане старше 40 лет, переболевшие коронавирусом. Программу диспансеризации переболевших ковидом отличают несколько дополнительных обследований на первом этапе:
     
  • измерение концентрации кислорода в крови,
  • тестирование для оценки работы сердца и легких во время ходьбы,
  • спирометрия (исследование функции дыхания),
  • анализ крови на выявление признаков образования тромбов.


На втором этапе диспансеризации при определенных показаниях пациента могут направить к узким специалистам или на дополнительные процедуры (КТ и др.).

Берегите себя и своих близких!

Пройдите своевременно диспансеризацию, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!