Новости Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!

Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахотка (от слова чахнуть), в древней Руси называлась сухотная. В качестве названия туберкулеза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезенки), а также желез (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В Вавилоне существовал закон, позволявший развестись с больной женой, заразившейся легочным туберкулезом. В Индии закон требовал оповещать обо всех случаях болезни.

Пять фактов о туберкулезе

  1. Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
  2. По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  3. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.
  4. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
  5. Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Таким образом профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.

Как распространяется туберкулез?

Пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
  • контактно-бытовой:  через вещи, которыми пользовался больной
  • пищевой: через молоко больной коровы, яйца

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактика

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход. В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению; 
  • усиление подотчетности; 
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; 
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации; 
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей. 

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Сохарева А. Н.