Новости Как питаться после коронавируса ?

Как питаться после коронавируса ?

Давно известно, что питание может влиять на течение различных заболеваний. Это утверждение верно и при заболевании коронавирусной инфекцией. Подробнее о диете после перенесённой болезни рассказала заместитель директора по клинико- аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики СМД Наталья Пшеничная.В журнале BMJ Nutriton,Prevention& Health опубликовано исследование, в котором приняли участие 568 медицинских работников, переболевших, COVID-19, из Великобритании, США, Испании, Италии, Франции и Германии. В результате было установлено, что испытуемые, которые питались с преобладанием овощей и фруктов, заболевали среднетяжёлой и тяжёлой формой COVID-19 на 73 % меньше, чем люди не придерживавшиеся никакой диеты. Среди тех, кто предпочитал пескетарианскую систему питания, этот показатель составлял 59%. С низкоуглеводной, высокобелковой диетой заболевали в четыре раза чаще. Такие выводы заставляют задуматься над пересмотром рациона питания в пользу увеличения доли овощей и фруктов. К тому же это поможет "набрать" достаточное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Во время болезни часто развивается гиповитаминоз, выражающийся в недостатке нескольких витаминов или минералов, особенно это касается витаминов Д и С.

Нарушение питания, связанное со снижением аппетита при инфекции и проблемами всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, может приводить к дефициту биологически активных веществ различной степени выраженности. Поэтому очень важно восполнять их недостаток в восстановительном периоде.

 С витамином D, или "солнечным витамином", у половины жителей нашей страны сложные отношения. В зависимости от климатического пояса, наблюдается его недостаток в организме. А некоторые исследования показывают, что нормальный уровень витамина D снижает вероятность тяжёлых осложнений при COVID-19 : он помогает бороться с инфекцией, и снижает вероятность развития цитокинового шторма. Восполнить недостачу витамина D вполне реально: пребывание на солнце летом 20-30 минут в день зарядит вас половиной его суточной нормы.

Остальное можно получить из пищевых продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, грибов, сыра. В холодное время года рекомендуется восполнять дефецит этого витамина с помощью препаратов, в которых он содержится.

Что касается витамина С, то его профилактический приём позволит снизить развитие бактериальной пневмонии на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей на 80-100 %

Немаловажную роль в предотвращении развития тяжёлой формы заболевания может играть цинк- микроэлемент, обладающий противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В последнее время стали говорить о селене, который оказывает регуляторное влияние на иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.

Если говорить о рекомендациях по диете, то рацион должен содержать легкоусвояемые продукты, богатые белками, жирами , углеводами и микроэлементами. То есть она должна быть полноценной и сбалансированной. Больше всего, по мнению диетологов, подходит диета № 15. Её рекомендуют при заболеваниях не требующих специальных лечебных диет, и без нарушения состояния пищеварительной системы. Это оптимальный переход к обычному питаниюв период выздоровления

Сделаем акцент и на том, что волнует многих в период постковидного синдрома,- искажении вкуса и обоняния. Поскольку восстановление работы рецепторов происходит в течении полугода, то в таких случаях нужно выбирать те продукты, которые не вызывают отторжения.

В большинстве случаев при правильном подходе к восстановительной диете вы сможете вернуться к привычной системе питания в течении трёх месяцев. Но если организму удастся перестроится за это время на новый режим приёма пищи, то это будет ему только на пользу. 

В течение постковидногго периода, да и после него, можно дополнительно проверять уровень витаминов и микроэлементов в крови. Спектр исследований очень широк- от витамина D и B12 до железа и цинкка.