Новости Витамин С: почему в нем нуждается организм

Витамин С: почему в нем нуждается организм

Такая важная аскорбинка

   Витамин С играет важную роль в поддержании здорового состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При дефиците витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это можно заметить при чистке зубов: если появляется кровоточивость десен, то в организме имеется недостаток витамина С.

   Аскорбиновая кислота отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей, повышает всасываемость кальция. Витамин С помогает организму усваивать железо в пищеварительном тракте, нормализует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной желез.

   Продукты с высоким содержанием витамина С уменьшают интоксикацию, вызванную чрезмерным потреблением алкоголя и никотина, снимают похмельный синдром.

   Витамин С, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его часто добавляют в косметические средства. Он разглаживает морщины, участвует в образовании коллагена, снижает проявление аллергических реакций и кожных язв, увлажняет кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

   Продукты, богатые витамином С, рекомендуется принимать во время выполнения очистительных процедур и некоторое время после них. Это ускорит удаление шлаков и нейтрализацию вышедших токсинов, позволяет подавлять очаги инфекции.

   Беременным женщинам следует обратить внимание на витамин С: это объясняется тем, что он необходим для нормального развития костей, формирования будущих зубов и соединительных тканей у плода. Во время кормления ребенка необходимо продолжать употребление продуктов, богатых витамином С, чтобы обеспечить полноценный рост малыша.

Нормы потребления   

   Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Суточная потребность у взрослых – 60 – 100 мг, детям до з лет требуется до 45 мг, подросткам от 15 лет- до 60 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг аскорбинки.

Естественные источники витамина С

   Плоды шиповника;

   черная смородина;

   красный перец;

   облепиха;

   брокколи;

   брюссельская капуста;

   киви;

   цитрусовые и соки из них;

   зелень пертушки и укропа;

   помидоры;

   квашеная капуста;

   картофель;

   шпинат;

   клубника;

   земляника.

   Витамин С является водорастворимым. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому крайне важно ежедневно включать в рацион питания фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Полезные рекомендации, позволяющие сохранить витамин С в продуктах

   Употребляйте больше сырых или подвергшихся минимальной кулинарной обработке продуктов;

   закладывайте овощи в кипящую воду, как только очистили или нарезали их;

   сокращайте время приготовления пищи;

   для приготовления пищи используйте небольшое количество воды, стеклянную или эмалированную посуду;

   не держите пищу долго при комнатной температуре – ешьте ее сразу после приготовления.

                                                            Будьте здоровы!