Витамин С: почему в нем нуждается организм
Такая важная аскорбинка
Витамин С играет важную роль в поддержании здорового состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. При дефиците витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это можно заметить при чистке зубов: если появляется кровоточивость десен, то в организме имеется недостаток витамина С.
Аскорбиновая кислота отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей, повышает всасываемость кальция. Витамин С помогает организму усваивать железо в пищеварительном тракте, нормализует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина, влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной желез.
Продукты с высоким содержанием витамина С уменьшают интоксикацию, вызванную чрезмерным потреблением алкоголя и никотина, снимают похмельный синдром.
Витамин С, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его часто добавляют в косметические средства. Он разглаживает морщины, участвует в образовании коллагена, снижает проявление аллергических реакций и кожных язв, увлажняет кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Продукты, богатые витамином С, рекомендуется принимать во время выполнения очистительных процедур и некоторое время после них. Это ускорит удаление шлаков и нейтрализацию вышедших токсинов, позволяет подавлять очаги инфекции.
Беременным женщинам следует обратить внимание на витамин С: это объясняется тем, что он необходим для нормального развития костей, формирования будущих зубов и соединительных тканей у плода. Во время кормления ребенка необходимо продолжать употребление продуктов, богатых витамином С, чтобы обеспечить полноценный рост малыша.
Нормы потребления
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Суточная потребность у взрослых – 60 – 100 мг, детям до з лет требуется до 45 мг, подросткам от 15 лет- до 60 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг аскорбинки.
Естественные источники витамина С
Плоды шиповника;
черная смородина;
красный перец;
облепиха;
брокколи;
брюссельская капуста;
киви;
цитрусовые и соки из них;
зелень пертушки и укропа;
помидоры;
квашеная капуста;
картофель;
шпинат;
клубника;
земляника.
Витамин С является водорастворимым. Организм человека не способен его синтезировать или накапливать, поэтому крайне важно ежедневно включать в рацион питания фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.
Полезные рекомендации, позволяющие сохранить витамин С в продуктах
Употребляйте больше сырых или подвергшихся минимальной кулинарной обработке продуктов;
закладывайте овощи в кипящую воду, как только очистили или нарезали их;
сокращайте время приготовления пищи;
для приготовления пищи используйте небольшое количество воды, стеклянную или эмалированную посуду;
не держите пищу долго при комнатной температуре – ешьте ее сразу после приготовления.
Будьте здоровы!