Новости Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

За счет расширения сосудов, улучшается циркуляция крови и, соответственно, ускоряется «доставка» питательных веществ к клеткам тела, отчего увеличиваются возможности нервной системы, укрепляется тонус мышц, а так же происходит быстрый «выход» токсинов из организма.

Доказан тот факт, что люди, занимающиеся системным моржеванием, значительно реже болеют и даже в преклонном возрасте достаточно энергичны и бодры.

При правильной подготовке к погружению в ледяную воду и при отсутствии серьезных противопоказаний, одноразовое погружение человек со «средним» здоровьем может перенести без особых затруднений.

  • За 2-3 дня начать приучать свое тело к холоду: несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или из ведра.
  • За 3-5 дней до ныряния свести к минимуму употребление продуктов, содержащих витамин С, таких, например, как цитрусовые, шиповник, зелень. Эти продукты достаточно сильно стимулируют иммунную систему человека, а ныряние в прорубь является одним из самых резких «стимуляторов», поэтому, если с этим делом «переборщить», пойдет обратный эффект и иммунитет начнет падать. Этот нюанс надо учитывать и несколько дней после ныряния, так как надпочечники продолжают еще пару дней выброс сильнодействующих противовоспалительных гормонов.
  • Подготовьте удобную одежду, которую можно будет как легко снять, так и быстро надеть. Желательно, чтобы на ней не было пуговиц ( максимум легко застегивающаяся молния), шнурков, дабы, выйдя из воды можно было легко одеться, не успев замерзнуть. Так же можете прихватить с собой коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь.
  • За два часа до ныряния необходимо плотно поесть (но не перед самими нырянием), так как при погружении организм начнет максимально расходовать ваше «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма.
  • Если вы новичок в этом деле, то не стоит начинать погружение в прорубь при температуре -10°С — это достаточно опасно. Лучше экспериментировать при температуре от 3 до 5 градусов ниже нуля. Если температура воздуха опустилась ниже — 7, с головой окунаться не стоит.
  • Прорубь надо выбирать правильно оборудованную, с наличием надежной лестницы или же с мелководным берегом.
  • Перед погружением в воду нужно разогреть мышцы: присесть несколько раз, сделать несколько наклонов, взмахов руками, прыжки — так тело лучше перенесет погружение в ледяную воду.
  • Погружение в купель также должно быть не быстрым (но и не очень медленным) и не резким. В ледяной воде нужно находиться не больше, чем минуту. А новичкам, впервые совершающим такое купание, врачи советуют сократить и это время.
  • Заходить в воду стоит не слишком медленно и не слишком быстро — постарайтесь сделать погружение как можно более «плавным».
  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки перед нырянием, так как телу сложнее будет согреться после этого, а так же возможен разрыв кровеносных сосудов. После ныряния, одевшись в сухую одежду, лучше всего согреться горячим чаем.

«Перебарщивать» с купанием в проруби не рекомендуется, иначе организм начнет переохлаждаться. Оптимальное время для нахождения в ледяной воде — 10 секунд. Это касается «непрофессионалов» в этом деле. За это время как раз можно успеть окунуться по традиции три раза — и этого будет вполне достаточно. И фото ваши друзья или близкие тоже успеют сделать

Далеко не все могут быть задействованы в «святом» нырянии:

• из-за повышения надпочечниками уровня сахара, такие купания противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом;

• гипертоники и люди, страдающие аритмией, также не должны принимать участие в ныряниях, так как можно спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт, из-за повышения давления;

Если у вас ОРВИ или заболевания ЛОР-органов – не купайтесь в надежде, что ситуация улучшиться.

• не рекомендуются ныряния при заболеваниях почек и мочеполовой системы;

• противопоказаны «ледяные» ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.

Выбор за вами — и кто готов морально и физически, всем приятного ныряния и святого омовения. Будьте здоровы!