Новости В чем сходства и различия COVID19 и гриппа?

В чем сходства и различия COVID19 и гриппа?

Чем схожи вирусы COVID-19 и гриппа?

Во-первых, вирусы COVID-19 и гриппа имеют схожую картину заболевания. «По клинической картине грипп и COVID 19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией», - предупредили в Роспотребнадзоре. Они оба вызывают респираторные заболевания, которые проявляются от бессимптомных или легких до тяжелых форм, несущих угрозу жизни и здоровью.

Во-вторых, оба вируса передаются контактным и воздушно-капельным путем, в результате чего для профилактики заражения применяются схожие меры общественного здравоохранения, такие как мытье рук, ношение маски, рекомендации кашлять в салфетку с немедленным удалением ткани.

 Чем отличаются вирусы COVID-19 и гриппа?

Скорость передачи является важным различием между двумя вирусами. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем вирус COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 составляет в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа этот показатель равен 3 дням. Это говорит о том, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Также передача в первые 3 – 5 дней болезни или, возможно, передача вируса до появления симптомов является основным фактором передачи вируса гриппа. Хотя в отношении COVID-19 известно, что заболевшие могут распространять вирус за 24 – 48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Считается, что репродуктивное число, а именно число последующих случаев инфицирования, вызванных одним заболевшим индивидуумом, составляет для COVID-19 от 2 до 2,5, что выше, чем для вируса гриппа. Однако данный показатель может варьировать для обоих вирусов в зависимости от ситуации и времени, что усложняет их прямое сравнение.

Важным фактором передачи вируса гриппа в обществе являются дети. Данные относительно COVID-19 указывают на то, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота клинических проявлений инфекции в возрасте 0 – 19 лет является низкой. Предварительные данные исследований передачи инфекции в Китае свидетельствуют о том, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Несмотря на то, что спектр симптомов у двух вирусов схож, доля пациентов, имеющих тяжелые формы заболевания, по-видимому, отличается. Известно, что среди пациентов, переносящих COVID-19, 80% случаев протекают в легкой или бессимптомной форме, 15% в форме тяжелой инфекции, требующей кислородной поддержки, и 5% составляют критические случаи, требующие искусственной вентиляции легких. Эти доли тяжелого течения и развития критических состояний при COVID-19 выше, чем аналогичные показатели при инфекции, вызванной вирусом гриппа. Наибольшему риску развития тяжелых форм гриппа подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди и имеющие хронические заболевания или иммунодефицит пациенты. В то время как риск тяжелого течения COVID-19 отмечается у лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями.

Предполагается, что смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно сезонного. Хотя важно понимать, что для оценки реальных показателей смертности от COVID-19 потребуется еще некоторое время.  Имеющиеся данные показывают, что общий коэффициент смертности (отношение числа зарегистрированных смертей к числу зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3 – 4 %, а показатель инфекционной смертности (отношение числа зарегистрированных смертей к числу случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно имеет значение ниже 0,1%. Стоит принимать во внимание, что смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Есть ли общие рекомендации: что делать, чтобы не заболеть?

 Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и COVID 19 будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно, и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема, в сентябре - октябре-ноябре, так как иммунитет формируется две недели. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.

Для борьбы с этой инфекцией используются вакцинные препараты. Прививки делаются ежегодно, иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. Их профилактическая эффективность очень высока.

Совершенно бесплатно вакцинопрофилактике в предэпидемический период подлежат так называемые «группы риска» - лица старше 60 лет; лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети с 6 месяцев; школьники 1-11 классов; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; воинские контингенты.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который становится заслоном для распространения инфекций.

К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма. 

- Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после возвращения с работы, прогулки,  посещения магазина, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространение)

- Необходимо чаще проветривать помещения дома и на работе. Там, где душно, где собирается много людей и нет притока свежего воздуха, создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Вирусы очень нестойки во внешней среде и сквозное проветривание помещения значительно снижает их концентрацию в воздухе.

- Тщательная влажная уборка квартиры позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол. Кроме того, пыль, раздражая дыхательные пути, снижает устойчивость организма к инфекции.

- Не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде, так как организм становится более уязвимым для вируса гриппа.

В период подъема заболеваемости следует ограничить посещения кинотеатров, концертных залов и других зрелищных мероприятий, именно в местах массового скопления народа в период эпидемии легче всего заразиться. Старайтесь также не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.

Если у Вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем ехать в  переполненном транспорте, где риск заразиться возрастает в несколько раз.

Особое значение уделяйте питанию. В эпидемию не рекомендуются ограничения в еде и диеты. Рацион должен быть насыщен животными белками и жирами (мясо, рыба, сало, сметана и т.д.) и, особенно, витаминами и минералами (фрукты, овощи, свежевыжатые соки)..

Питайтесь разнообразно, включите в свой рацион побольше зелени, овощей, фруктов.

Уже сейчас следует начать применять витамины А, С, Е, группы В, или поливитамины с комплексом микроэлементов (Макровит, Дуовит, Пиковит, Центрум),

 Не стоит забывать о приморских адаптогенах. Экстракты элеутерококка, лимонника, аралии.

Препараты из сырья морского происхождения (ламинарии, кукумарии, мидии, кальмара).

Не забывайте  лук и чеснок, которые содержат много фитонцидов – веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы

- Необходимо помнить и о том, что недосыпание резко снижает иммунитет. Для взрослых время сна не должно быть менее 8 часов, а для детей 9 – 10.

- Откажитесь от вредных привычек

-положительные эмоции - повысят сопротивляемость иммунитета к вирусу и микробам. Попробуйте бороться с дурным настроением – проводите свободное время на ярком свету!

Берегите себя!

 по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России