Новости Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Целью проведения Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности сведений об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия работников здравоохранения, средств массовой информации, общественных и государственных организаций.

В 2021 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – каждый человек должен измерять артериальное давление и знать свои цифры артериального давления.

Гипертония широко распространена в мире, как в развитых, так и в развивающихся странах с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм.рт.ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, школы, религиозные учреждения и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80 мм.рт.ст. – оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

 

15 мая, на площади у ТЦ «Авиатор», Центр медицинской профилактики г. Артема совместно с администрацией АГО провели мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с гипертонией. Все желающие  могли измерить артериальное давление, получить квалифицированную консультацию терапевта, измерить сахар крови. Проводилась также оксипульсометрия, измерялась количество углекислоты в выдыхаемом воздухе, раздавались памятки и листовки. Мероприятие сопровождалось музыкальным оформлением, танцами танцевальных коллективов города, тематической викториной с подарками для победителей. Всего в праздничном мероприятии приняло участие более 150 человек.