Новости Вакцины нас сближают

Вакцины нас сближают

В текущем году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кампания этого года направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье.

Пандемия COVID-19 подорвала глобальные усилия стран по борьбе с многими инфекционными заболеваниями, включая корь, краснуху, грипп, чуму и другие. Одной из наиболее пострадавших областей во всем мире стала плановая вакцинация. В то же время благодаря введению противоэпидемических мер снизились показатели заболеваемости для ряда инфекций. Особенностью 2020 года в России явилось существенное снижение заболеваемости по всем управляемым инфекциям. Наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости наблюдалось по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики: коклюшем – в 2,4 раза, корью - в 3,7 раза, краснухой - в 14,3 раза, эпидемическим паротитом – в 2,3 раза, менингококковой инфекцией - в 2,2 раза, ветряной оспой - на 40,3%, острым гепатитом В на 38,5 %, клещевым вирусным энцефалитом - на 44,5%.

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторного введения антигена. При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования специфического иммунитета. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

Прививочный коллективный иммунитет (КИ) — он миф или реальность?

Коллективный иммунитет представляет собой ситуацию на уровне большой популяции, где большая доля населения обладает иммунитетом (в результате прививки или после болезни). Таким образом, прерывается цепочка передачи инфекции и сокращается уровень распространения возбудителя. Благодаря хорошему КИ гарантируется нейтрализация основных путей передачи возбудителя. Речь идет о заболеваниях, которые естественным путем передаются от человека к человеку.

Существует несколько распространенных, но несправедливых точек зрения относительно КИ:

  • Каждая из вакцин обеспечивает коллективный иммунитет.

Можно обеспечить КИ при помощи всеобщей вакцинации лишь в том случае, если основным распространителем заболевания является человек. В случае с прививкой от бешенства, клещевого энцефалита можно гарантировать лишь безопасность конкретного человека.

  • Коллективный иммунитет возможен лишь при массовой вакцинации.

Вакцинация не является единственным способом, позволяющим обеспечить КИ. Также к этому приводят массовые инфекционные заболевания. Речь идет о тех случаях, когда инфекция способна вызвать формирование общественного иммунитета.

  • Понятие коллективного иммунитета — миф, который призван оправдать прививки.

Чем больше в социуме людей, которые получили естественный иммунитет (переболели или привились), тем ниже вероятность появления новых случаев заболевания. Постепенно количество иммунных людей сокращается, так как рождаются новые дети, не прошедшие через прививки. Также в регион могут приехать не привитые граждане. Также постепенно сокращается стойкость иммунитета переболевшего. Регулярная профилактика вакцинированием позволяет сформировать КИ без потребности в массовом распространении инфекционного заболевания.

  • Зачем заботиться о создании коллективного иммунитета? Каждый может взять ответственность за жизнь своих детей. Кто считает нужным, пусть прививается.

Благодаря искусственному формированию КИ можно защитить граждан, которые не были привиты по какой-то причине. Таким образом, общество защищает не привитых маленьких детей, взрослых, имеющих проблемы со здоровьем, и людей в возрасте. У последних способность бороться с вирусами и инфекциями сокращается, поэтому даже простые недуги проходят в тяжелой форме. Обеспечение безопасности ребенка теперь находится в руках семьи и уровня ее иммунной прослойки. Нередко малышей заражают их старшие сестра и братья, а также взрослые родственники. К сожалению, часто некомпетентный подход родителей приводит к печальным последствиям.

 

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций!

Примите активное участие во Всемирной неделе иммунизации!

Сделайте прививки!