Новости Тренируем память

Тренируем память

Мале

Маленькие ежедневные усилия:
Вы удивитесь, но физическая активность,  ежедневные бытовые задачи, крепкий сон и самые простые интересы могут стать тренажерами мозга.
Делайте упражнения на координацию движений и удержания равновесия. Они полезны как для тела, так и для мозга. Хорошо если вы с супругом пойдете учиться танцевать, заниматься гимнастикой Цигун или осваивать йогу. Но и в домашних условиях можно устраивать себе несложные тренировки: ходить спиной вперёд, стоять на одной ноге с закрытыми глазами и т. п.
Выходите на улицу и гуляйте. При этом усилием воли выпрямляйте спину, никуда не торопитесь, рассматривайте пейзажи и всё приятное глазу. Обычная прогулка позволит вам проветрить голову, улучшить кровообращение мозга и повысить его возможности. Выбирайте маршруты, и места где вы бываете нечасто. Новые впечатления и необходимость искать ориентиры в пространстве – это тоже тренировка процессов запоминания, узнавания и т.п.
Отличная альтернатива телевизору – настольные игры для всей семьи. Они тренируют не только логическое мышление, но и память. Не останавливайте свой выбор только на одной игре. Подойдут и лото и шахматы, и шашки, и карты и домино. Чем больше разного вы пробуете, тем лучше.
Если все же хочется отдохнуть перед телевизором, выбирайте познавательные передачи и хорошие фильмы. Когда включается реклама – убирайте звук  перескажите себе, что вы увидели. Попробуйте сформулировать суть сюжета в одном предложении, потом в пяти, потом в максимально подробном рассказе.
Изучайте всё, что вам интересно, расширяйте и углубляйте свои знания. Это может быть например ландшафтный дизайн, информация о котором пригодится вам на дачном участке, или биографии известных людей: советских актеров, композиторов. 
Хороший вариант – осваивать новые знания вместе с внуками. Мало кто из нас помнит полный курс истории, литературы все правила русского языка. Нелишним будет позаниматься и иностранным языком, и информатикой – может и пригодится.
Если внуки ходят в музыкальную школу и дома играют на каком – либо музыкальном инструменте, не только наслаждайтесь их выступлениями, но и учитесь сами.
БЕРЁМ ПРИМЕР С ГЕНИЕВ
    Многие гениальные люди на протяжении всей жизни вели дневники, записывали и зарисовывали свои идеи, размышляли письменно. 
Вот и нам стоило бы завести себе блокнот: поучиться планировать, анализировать результаты, фиксировать важную информацию, систематизировать свои знания. Всё это развивает мышление куда лучше высшей математики.
Парадоксально, но факт: составление списков или записывание чего-либо, чтобы разгрузить память, как раз наоборот память тренирует. То, о чём мы просто подумали, очень быстро забывается. А вот если мы взяли в руки карандаш и бумагу, приходится формулировать свою мысль – это труд для мозга. Надо сконцентрировать внимание, подобрать нужные слова, выбрать самые подходящие, отбросить лишние. Одновременно включаются сразу несколько отделов головного мозга, стимулируются и те зоны, которые отвечают за память.
         НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ ПРИЯТНО!
   Мы часто недооцениваем важность своих эмоций и почти никогда не делаем для себя чего- то просто приятного. А ведь то, что вызывает положительные чувства, обычно для нас полезно и правильно. Мало того, зоны эмоций тесно связаны со всеми другими отделами мозга! Когда у нас вырабатываются гормоны удовольствия, все мыслительные процессы перестраиваются на новый лад. Мы меньше устаём, продуктивнее работаем. По той же причине интересное мы запоминаем легче. Если нам нравится головоломка, то мы её решим, может и не сразу, но доведем дело до конца. А вот если что  - то навевает скуку (будь то книга, бытовая задача или стихотворение, которое мы себе пообещали выучить),  внимание рассевается, голова отказывается работать.
Вот так, простейшими приёмами можно и нужно тренировать мозг и тем самым отодвигать его старение.