Новости Смартфон и здоровье!

Смартфон и здоровье!

В этой статье поговорим только об экране смартфона.

Как правило, прежде чем пойти в постель, мы не обходимся без того, чтобы еще разок проверить социальные сети и почту на смартфоне или планшете, не подозревая насколько это вредно.

 

Человеческое тело подчинено суточным биоритмам, они нам помогают засыпать вечером и вставать утром. Так вот, ученые пришли к выводу, что яркий экран смартфона способен запутать наш мозг: излучаемый им свет настолько ярок, что мозг на всякий случай прекращает выработку мелатонина — гормона, ответственного за сон.

А это, в свою очередь, чревато следующими проблемами:

Во-первых, нарушения выработки мелатонина могут привести к систематическим нарушениям сна — даже в те дни, когда ты не проверял ленту социальных сетей, лежа в кровати.

Во-вторых, нарушения сна ведут к снижению когнитивной деятельности или, говоря попросту, тебе будет гораздо сложнее воспринимать новую информацию.

В-третьих, люди с пониженным уровнем мелатонина более склонны к депрессии, потому что мелатонин — производное от серотонина, который, отвечает за хорошее настроение.

В-четвертых, вместе с нарушениями выработки мелатонина происходит сбой в работе гормонов, отвечающих за чувство голода. Последствия: ночные набеги на холодильник и незастегивающаяся пуговица на поясе любимых джинсов.

И наконец, существует зависимость между нарушениями сна вследствие неправильной выработки мелатонина и риском появления сахарного диабета, ожирения, болезней сердца, почек, и даже рака.  

Хорошо, что производители начали осознавать проблему и внедрять режим, при котором экраны к вечеру плавно переходят к теплым оттенкам. Тем самым имитируя природное освещение на закате.