Новости Самообследование молочной железы

Самообследование молочной железы

Сегодня нам бы хотелось поговорить о такой серьезной и актуальной проблеме как здоровье женской груди. Неутешительны цифры статистики: рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин, причем заболевание помолодело, и в целом заболеваемость постоянно растет. Такова ситуация во всем мире, и к сожалению наш регион не исключение. Но не все так плохо. Осознавая проблему и изучив пути ее решения, можно вполне успешно с ней бороться. Например, путем регулярного скринингового обследования можно выявлять данное заболевание на столь ранних стадиях, когда достижения современной медицины позволяют добиться полного выздоровления у 95-97% пациентов.

 

            Министерство здравоохранения РФ регламентирует прохождение профилактической маммографии всеми женщинами 1 раз в 2 года, начиная с возраста 40 лет. При некоторых условиях начинать обследование молочных желез можно и раньше. Например, если Вас что-либо беспокоит в груди или если в Вашей семье по женской линии уже были проблемы в этой области. До 40 лет начинать обследование молочных желез следует с УЗИ, так как считается, что оно более информативно в этом возрасте.

 

            Но в этом я бы не был столь категоричен. С 30 до 50 лет в структуре молочной железы происходит замещение железистой ткани жировой, это нормальный физиологический процесс. И, чем больше жировой ткани содержится в железе, тем более информативна становится маммография и менее информативно УЗИ. И этот переход не происходит одномоментно. Возрастные изменения груди – это плавный и постепенный процесс, зачастую зависящий от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях эти возрастные границы весьма размыты, и окончательное перемены могут завершаться только в 50, а то и в 55 лет. Поэтому зачастую одновременно требуются оба метода обследования – и маммография, и УЗИ. Они хорошо дополняют друг друга. Эта практика принята во всех развитых странах мира.

            При обследовании молочной железы очень важно качество выполняемых исследований. Лучшим методом обследования всеми признана цифровая маммография. Обычная пленочная рентгеновская маммография тоже хороший метод обследования, однако, требует строгого выполнения технических условий съемки и проявки, высокого качества расходных материалов, строгого соблюдения правил укладки, высокой квалификации специалистов, что, к сожалению, не всегда выполняется в общеклинической сети. Чтобы качественно выполнить УЗИ молочных желез, так же необходимы современные ультразвуковые аппараты и специальная подготовка специалистов. Обследование молочных желез лучше проводить в 5 по 12 день месячного цикла, когда молочная железа находится в наиболее спокойном состоянии. И чем моложе женщина, тем строже стоит относиться к соблюдению этих сроков.

            Кроме инструментальных методов обследования существует еще метод самообследования пациентов, который при дисциплинированной регулярности проведения тоже имеет высокую эффективность. Ниже я приведу некоторые методики самообследования:

В горизонтальном положении. При ощупывании правой молочной железы под правую лопатку подкладывают небольшую подушку, ладонь правой руки находится под головой. Обследуют правую молочную железу левой рукой. Проводят ощупывание пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывают все отделы железы. Левую молочную железу исследуют аналогично правой.

При принятии душа. Поднимают правую руку. Пальцами левой руки исследуют все отделы правой железы, осторожно ощупывая возможные припухлости или утолщения. Левую железу ощупывают аналогично правой.

Перед зеркалом. Проводят осмотр желез с опущенными, а потом поднятыми руками. Обращают внимание на увеличение или уменьшение размеров одной из желез, втяжение, изменение цвета кожи или формы, а также изъязвления. Сдавливают оба соска у их основания большим и указательным пальцами, чтобы узнать о возможных выделениях.

            Очень часто пациенты переживают, что, даже если они что-нибудь обнаружат сами, они не смогут определить, норма это или патология. И я всегда даю такой совет: самообследование лучше начинать выполнять после полного инструментального обследования (желательно и маммография, и УЗИ), когда вы точно уверены, что у вас все в порядке. Далее самообследование нужно выполнять ежемесячно, всегда в один и тот же день цикла (выбрать любой с 5 по 12 день месячного цикла). И в первое время будет все непонятно, так как структура молочной железы обычно неоднородна. Но спустя несколько месяцев самообследования вы уже будете знать строение своей груди, ее анатомические и индивидуальные особенности, и если вдруг появится какое-либо патологическое уплотнение, вы поймете, что этого здесь раньше не было, и что нужно обратиться к врачу.

 

            Милые женщины, желаю Вам, чтобы Ваша жизнь всегда была наполнена радостью и любовью! Желаю Вам никогда не болеть, но в то же время внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью, если она необходима. И тогда мы сможем наиболее эффективно Вам помочь.

 

 

Врач рентгенолог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики

Югай Владимир Дмитриевич.