Новости Как поднять настроение во время пандемии

Как поднять настроение во время пандемии

Мандарин очень полезен для здоровья. На 90% он состоит из воды, а в остальных 10 находится сахар, витамины и эфирные масла. Большая часть – это витамин С, которым богаты все цитрусовые, также в состав входит витамины Р, В, К, D, кальций, магний и калий, минеральные соли. Кожура богата эфирными маслами, а белая сеточка, разделяющая дольки, гликозидами. А все это происходит потому, что мандарины источают фитонциды, которые поднимают настроение, помогают бороться с различными инфекциями. Они полезны при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях.

Мандарин – это безнитратный продукт, лимонная кислота, которая содержится в мандаринах, не дает возможности нитратам проникнуть вовнутрь этого вкусного фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови. Совсем недавно канадские ученые, изучавшие пользу и вред мандарина для сердца, заявили, если вы едите мандарины регулярно, то уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклерозов и приобретенных пороков сердца.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

Витамин А и лютеин снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.

Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.

Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

Мандарин это низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

Мандарины – это малоаллергенный продукт. Поэтому свежий сок мандарина, разбавленный в воде в пропорции 1:1 разрешают давать даже младенцам. Сок мандарина является диетическим продуктом.

Для лечения легочных заболеваний, бронхитов и астмы рекомендуют утром натощак выпивать по стакану мандаринового сока.

Эти фрукты имеют противодиарейное, свойство, улучшают пищеварение, избавляют человека от проявлений авитаминоза.

Широко известно противопаразитарное свойство мандаринового сока. Токсины, шлаки в кишечнике выводятся вместе с волокнами этих плодов.

Настойка из кожуры мандаринов применяется для повышения аппетита у ослабленных больных.

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Свежая кожура поможет и при грибке на ногтях или коже. Один раз в день, желательно вечером, почистите мандарин и тщательно натрите его кожурой ноги, такую процедуру можно до 3х раз.

Как правильно есть мандарин, чтобы получить больше пользы?

Кушать мандарины нужно вместе с белой сеточкой, окружающей дольки. Именно в них содержаться гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Мандариновая кожура  по лечебным свойствам ничем не уступает составу мякоти фрукта, а по некоторым показателям даже превосходит его.

•          Мандариновые корочки используйте для приготовления настоев и отваров с добавлением меда. Такой напиток очень вкусный. Он содержит каротин, витамин С, эфирные масла и органические кислоты и вырабатывает желудочный секрет, который способствует хорошему усвоению пищи, повышает иммунитет (измельченную цедру добавлять в теплый чай вместе с медом), профилактика рака (доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандаринов, на 50-70% снижают риск заболевания раком кожи).

•          Цукаты, приготовленные из кожуры мандаринов, могут заменить конфеты. Вкусно и полезно.

•          В кулинарии мандарины применяют во многих холодных салатах как фруктовых, так и в овощных с мясом.

•          Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара крови у диабетиков.

Почему же так вкусен мандарин?

Потому что он содержит намного больше сахара, чем его собрат цитрусовый апельсин. Да и чистится от кожуры он намного легче. При длительном хранении не теряет своих свойств: все витамины, органические кислоты и микроэлементы на месте.

Как только вы начинаете чистить мандарин от корочки, то сразу ощущаете ни с чем несравнимый аромат. Этот запах исходит от  мандаринов из-за того, что мы повреждаем кожуру, в которой много эфирных масел. Именно благодаря им даже просто запах мандаринов может придать бодрость и хорошее настроение.

Да и когда мы просто смотрим на мандарины, то их яркий оранжевый цвет сигнализирует нам о том, что пора радоваться жизни - унынию нет места.

Тыква – пища богов 

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж, сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Тыква – это «пища богов», так про этот овощ говорят диетологи. Такое высокое звание она получила не только потому, что в ее составе множество полезных веществ, но и за яркий оранжевый жизнеутверждающий окрас, который спасает от депрессии и дарит радостные эмоции. Тыква низкокалорийная и на 85–90% состоит из воды, а также в ней полно питательных веществ, белков, жиров, углеводов, пектинов, минералов и витаминов, в 100 г продукта содержится 22 ккал.

Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.

Является источником витамина A. Небольшая порция (100–150 г) тыквы обеспечит организм суточной дозой витамина А. А это здоровье костной ткани, кожного покрова и защита организма от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.

Поддерживает работу пищеварения. В тыкве много клетчатки, употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.

Полезна для сердца. Овощ содержат незаменимые жиры и витамины. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.

Снимает воспаления. Овощ обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита.

Обогащает организм магнием. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

Защищает от онкологии. Тыква богата антиоксидантами. Основными антиоксидантными соединениями являются каротиноиды. Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Тыква – это отличный источник фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме этого, он участвует в росте и регенерации тканей и поддерживает нормальный уровень pH в крови.

Насыщает калием. Калий, содержащийся в овоще, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости, аритмии.

Поднимает гемоглобин. Железо, содержащееся в овоще, участвует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.

Является источником цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.

Тыква является источником витамина С. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.

Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса, а также помогают предотвратить деминерализацию костей, может помочь повысить фертильность. Кроме этого, овощ помогает поддерживать молодость кожного покрова, а это очень важно для женщин.

Для мужчин

Тыква способствует мужчинам поддержать здоровье репродуктивной системы, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают качество спермы. Бесплодие очень часто связано с дефицитом цинка в организме, при этом тыква особо богата этим минералом. Этот продукт также поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Комбинация всех перечисленных факторов оказывает благоприятное воздействие на плодовитость мужчин.

Особенно полезными для мужчин считаются тыквенные семена. Их очень часто используют для лечения болезней простаты и мочевыводящих путей, средство для укрепления мужской силы.  Многие мужчины особенно после 50 лет начинают страдать от проблем, связанных с увеличением предстательной железы. Поэтому очень рекомендуется обратить внимание на тыкву еще в молодом возрасте, поскольку она поможет предупредить подобные заболевания. При простатите рекомендуется употреблять по 50–60 зерен в день, это поможет ослабить недуг и ускорит выздоровление.

Тыква, или иногда ее еще называют королевой осени, является практически идеальным продуктом для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. При этом не столь важно, в каком виде овощ подается к столу.

Тыквенная диета не только помогает избавиться от избыточного веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков, что также влияет на массу тела.

Как употреблять тыкву

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Продукт в вареном виде используют при туберкулезе, желтухе, анемии, гипотонии, подагре, неврозах, холецистите и запорах. Но сырую тыкву, наверное, можно назвать наиболее полезной. Дело в том, что в необработанном виде в ней содержится полный набор полезных веществ. Также сырые плоды полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки очень часто используют для очищения организма от гельминтов.

Однако, чтобы не навредить организму, нужно знать и о противопоказаниях.

Сырую тыкву нельзя употреблять в случаях:

обострения болезней ЖКТ;

гастрита с пониженной кислотностью;

Сколько можно съедать в день

Суточная норма – 150 г мякоти (сырой) и до 2 ст.л. семян.

Употребление тыквы и сока из нее на голодный желудок способствует очищению печени от токсинов и общему оздоровлению организма. Овощ также можно употреблять перед сном, поскольку он поможет избавиться от бессонницы.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение!

Будьте здоровы!