ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ
В 2020 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Двигайся с нами».
Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсульта. По данным исследований риск инсульта у людей, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%. Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на состояние и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут улучшить результаты лечения.
Сосудистые заболевания головного мозга (цереброваскулярные болезни) продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высоким удельным весом в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. По данным статистики в России более 450 тыс. человек ежегодно переносят инсульт. Еще десять лет назад этот недуг считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших – это люди наиболее активного, трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в 2 раза. По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт является причиной смерти 6,7 млн. человек в год во всем мире, уступая лишь ишемической болезни сердца.
После перенесенного инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60% пациентов, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться; может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения. Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех причин инвалидности, в первую очередь из-за несвоевременной диагностики и слишком позднего начала лечебных мероприятий. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.
Вероятно вы все видели надпись на наших машинах скорой медицинской помощи: «УДАР», а ниже расшифровка. Это и есть первые симптомы инсульта, при появлении которых необходима срочная госпитализация!
Улыбка-стала кривой, перекосило лицо.
Движение-ослабла рука или нога.
Афазия-нарушилась речь.
Решение-срочно вызвать скорую.
Помните! Дорога каждая минута. Чтобы результат оказался максимально благоприятным стационарная помощь должна быть оказана в первые 4-4.5 часа!
Как предотвратить инсульт?
- Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
- Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
- Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Контролируйте уровень холестерина в крови.
- Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Не употребляйте алкоголь.
- Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом.
Здоровья вам и удачи!