Новости Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

 

По мнению доктора А. Ю. Шишонина - это самая физиологическая гимнастика, а благодаря ее ученику Михаилу Щетинину, книгу которого рекомендую приобрести «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» эта методика стала еще  более эффективной.

Особенностью и  важным  преимуществом дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой является использование форсированного вдоха и вовлечение самой мощной дыхательной мышцы – диафрагмы. Дыхательная гимнастика заключается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха через нос (о выдохе в стрельниковской гимнастике думать запрещено, организм сам выбрасывает ненужное и оставляет необходимое!). Одновременно с  вдохом выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки.

Основные требования при выполнении гимнастики:

Думать только о вдохе!

Тренировать только вдохи!

Считать только вдохи!

Короткие шумные вдохи в этой гимнастике выполняются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Это улучшает носовое дыхание и активизирует работу диафрагмы. В итоге жизненная емкость легких после первого занятия возрастает на 0,1 – 0.3 литра и нормализуется газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.

При выполнении стрельниковских  дыхательных упражнений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается работа всех центров и происходит само регуляция обменных процессов.

Большое число повторений упражнений и ( от 1 до 5 тысяч вдохов – движений за час и систематическая тренировка (2раза в день –утром и вечером) на протяжении 6 – 12 занятий способствует укреплению и тренировке дыхательной мускулатуры ( вдох на сжатии грудной клетки тренирует скрытую от наших глаз мускулатуру органов дыхания).

При интенсивном вдохе через нос стимулируется обширная рефлексогенная зона, локализованная на слизистой оболочке носа с обонятельным центром и пациенты отмечают обострение обоняния и улучшение самочувствия.

Дыхательная гимнастика с сопротивлением на вдохе способствует восстановлению дыхательной  функции, развитию мышц грудной клетки, исправлению деформаций позвоночника. При выполнении стрельниковской гимнастики во время резких вдохов носом происходит диафрагмальный массаж практически всех органов брюшной полости.

Усиленная вентиляция легких вызывает механическое растяжение бронхоальвеолярного звена, что способствует рассасыванию экссудата в нем, приостанавливает развитие спаечного процесса, расправляет ателектазы.

Рассасывание инфильтративных изменений в легких и закрытие полостей распада подтверждены многолетними исследованиями в ЦНИИ туберкулеза РАМН. Дыхательная гимнастика   А.Н. Стрельниковой  перестраивает стереотип дыхательных движений, восстанавливает не только движение и пластичность мышц, участвующих в дыхании и фонации, но и укрепляет весь опорно-двигательный аппарат в целом. Упражнения активно включают в работу все части тела – руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т. д., повышая общий мышечный тонус.

Применение гимнастики в комплексе медикаментозного лечения у больных с различными формами туберкулеза, бронхиальной астмой разной степени тяжести, пневмониями, острым и хроническим бронхитом, а также вазомоторным ринитом в острой и хронической формах (обследовано более560 больных в возрасте от 10 до 80 лет) позволило получить положительные результаты в 92,5% случаев. У 7,5% больных использование гимнастики не дало ярко выраженного положительного эффекта из-за негативного отношения к данному методу лечения.

Ухудшения или осложнений со стороны основного заболевания или со стороны других органов и систем не было отмечено ни у одного пациента.

Лечение больных в Центре дыхательной гимнастики им. А.Н.Стрельниковой, проводимое с периодичностью 3 раза в неделю и продолжительностью по 1,5 – 2 часа в течении 12 сеансов, позволяет либо полностью отменить прием медикаментов уже в течении курса лечения, либо существенно снизить дозы с последующей отменой в процессе тренировок на дому.

Исследования эффективности гимнастики проводились в Центральной поликлинике №1 МВД России, в 9 поликлинике Мин.обороны  РФ, в клинико – диагностическом центре детской городской поликлинике №69, Центральном НИИ туберкулеза РАМН и др.

Положительный эффект определяли на основании исследования функции внешнего дыхания, показателей спирометрии, пробы Генча, газового состава крови, рентгенологического исследования легких (1р в 3 мес.), показателей ЭКГ, артериального давления, пульсометрии,  пневмотахометрии,  субъективной оценки самочувствия.

В короткие сроки дыхание по Стрельниковой способно творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой эффективна для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Профилактическое применение дыхательной гимнастики у детей школьного возраста позволяет снизить частоту ОРЗ в 2 – 4 раза по сравнению с детьми, не занимающимися этой гимнастикой.

Противопоказаниями для нее, выявленными в ходе исследований, являются острое лихорадочное состояние с СОЭ выше 30 мм в час, кровотечения, острые тромбофлебиты.

Полученный положительный эффект данного метода позволяет широко применять его не только в комплексном лечении больных с любыми ( специфическими и не специфическими) заболеваниями органов дыхания, но и использовать его как самостоятельное лечебное средство, улучшающее обменные процессы, нормализующее снабжение организма кислородом, повышающее иммунитет и мышечный тонус, уменьшающее последствия гиподинамии.

Следует также отметить, что дыхательная гимнастика А,Н. Стрельниковой является абсолютно самостоятельным лечебным методом и ни к аппарату Фролова, ни к чисткам Семеновой, ни к другим дыхательным гимнастикам никакого отношения не имеет!

Об удивительной эффективности пародоксальной дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. Парадоксальной ее называют потому, что вдох в ней выполняется  с преодолением препятствия на сжатии грудной клетки. За рубежом  этот метод называют русской национальной гимнастикой. Она включена в оздоровительные программы крымских санаториев и лечебниц Мертвого моря. Российский опыт перенимают врачи Германии и Италии. Необычные лечебные упражнения с увлечением осваивают в Китае и Корее.

В чем же секрет популярности этого метода оздоровления?

В короткие сроки   дыхание по Стрельниковой способно творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях.

Комплекс дыхательных упражнений    включает 12 упражнений:

  • «Ладошки»                                             

  • «Погончики»

  • « Насос»

  • «Кошка»

  • «Обними плечи»

  • « Большой маятник»

  • «Повороты головы»

  • « Ушки»

  • « Малый маятник»

  • « Перекаты»

  • « Передний шаг»

  • « Задний шаг»

  •  https://youtu.be/yPAYTeoWsiI  ссылка на комплекс (Михаил Щетинин)

                                    Важные советы ( М.Щетинин)

       На одно занятие каждого упражнения   должно уходить приблизительно 30 минут ( постарайтесь уложиться в это время)

  • Делайте по 3 «тридцатки» каждого упражнения. Отдыхайте от 3 до 10 секунд после каждых 32 вдохов- движений. Если 32 вдоха без остановки делать тяжело, отдыхайте 3-5 секунд после каждых 8 или 16 вдохов-движений.

  • Делайте на каждом занятии весь комплекс ( а не несколько «сотен» одного какого-то упражнения).Занимайтесь утром в среднем 30 минут и вечером 30 минут.

При плохом самочувствии делайте гимнастику несколько раз в день. И вам станет легче.

  • Если у вас мало времени, сделайте весь комплекс не по 3 «тридцатки», а по одной «тридцатки» каждого упражнения. На это уйдет 5 – 6 минут.

  • Считайте мысленно только «восьмерками». Если сбиваетесь, отдыхайте 3 – 5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. С каждой «восьмеркой» откладывайте по спичке (12 спичек).

  • Стрельниковской гимнастикой можно заниматься детям с 3 - 4 лет и людям преклонного возраста. Возраст не ограничен. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии даже лежа! Она универсальна!

  • В среднем нужен месяц ежедневных занятий по 2 раза в день, чтобы почувствовать лечебный эффект при любом заболевании.

  • Совет: никогда не бросать эту гимнастику. Занимайтесь всю жизнь хотя бы один раз в день по 30 минут или даже по 15 минут, и вам не понадобятся лекарства. Эту гимнастику можно выполнять как с лечебной целью, так и для профилактики очень многих заболеваний.

                                Самое лучшее заняться своим здоровьем – это сейчас!

                                                                                                                   Будьте здоровы!