Новости О вреде курения кальянов

О вреде курения кальянов

Конечно, кальян имеет приятный вкус и аромат, обеспеченный обязательным добавлением в его табак листьев сухих трав и кусочков фруктов. Однако табак остается табаком со всеми его примесями. Поэтому некурящие люди, пристрастившиеся к кальяну, так же легко привыкают и к сигаретам. Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения. Курение кальяна довольно длительный процесс – 30–40 минут. Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах. Спору нет, дым внутри колбы фильтруется, однако курильщиком вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот объём, который вдыхается при выкуривании сигареты.

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость – никотин, а никотин это наркотик, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не удовлетворит организм привычной дозой никотина. Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20–80 минут. Если курильщик сигарет в течение 5–7 минут делает примерно 8–12 затяжек и вдыхает 0,5–0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15–1,0 литра дыма.

Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов (таких как оксид азота и тяжелые металлы). Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ. Эти токсичные вещества могут вызывать заболевания сердца и легких, рак у курильщиков табака, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием: гепатит, герпес, туберкулез респираторные инфекции и др. Чаще всего курение кальяна происходит в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, и нахождение в среде курильщиков кальяна некурящего человека приравнивается к пассивному курению, что наносит существенный вред здоровью человека.Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

Курение, в любом виде вредит здоровью. Курить или не курить – сознательный выбор каждого. Бросить курить никогда не поздно, но важно сделать это как можно раньше. Берегите себя.