Новости Поговорим о снюсе

Поговорим о снюсе

Снюс — это табачное изделие в пакетиках. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 5 до 30—минут. При этом никотин из табака поступает в организм.

Его еще называют шведским  или скандинавским табаком т.к. эту разновидность придумали шведы. Ну и производится снюс в Швеции, Германии и Соединенных Штатах Америки.

В нем в разных количествах присутствуют:

  1. Мелкоизмельченный табак.
  2. Соль. Присутствует в составе в качестве усилителя вкуса и консерванта.
  3. Увлажнитель. Используется для придания табаку определенной консистенции. Часто в качестве увлажнителя выступает обычная чистая природная вода.
  4. Пищевые ароматизаторы. Используются для придания определенного вкуса продукт, но есть снюс вообще без добавления ароматизаторов.
  5. Консерванты.

Один пакетик  снюса содержит в составе  никотина, в 5 раз превышающей сигаретный аналог.  А есть снюсы с дозировкой никотина и 10 и 30 сигарет!!! Естественно привыкание к сосательному табаку происходит сильнее и быстрее. В отличие от сигаретного никотина, проникающего в организм с дымом, никотин из снюса поступает  впитываясь в слюну, кровь и слизистую оболочку  рта, мгновенно в течении 30 секунд.

В  качестве последствия могут проявиться заболевания:

  • Существенная утеря чувствительности рецепторов вкуса и обоняния;
  • Нарушение аппетита и, потеря веса;
  • Гипертония;
  • Болезни носоглотки;
  • Заболевания десен и зубов;
  • Атрофия жевательных и отвечающих за мимику мышц;
  • Онкологические заболевания ротовой полости, глотки, простаты у мужчин, женских органов у женщин и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые курильщики со стажем для оздоровления пытаются перейти с сигарет на жевательный табак, но это является большой ошибкой т.к.высокое содержание никотина в снюсе провоцирует употребление этого вещества в полтора раза больше, чем при курении.

При попытке отказаться от сосательного табака, у употребляющего развивается знакомый курильщикам абстинентный синдром (чувство ломки), который сопровождается малоприятными симптомами:

  • Расстройством пищеварения;
  • Бессонницей;
  • Плохим настроением и агрессивностью;
  • Депрессивным состоянием и сильными стрессами.

В составе снюса имеются 28 канцерогенных веществ. У потребителей снюса более чем в 50 раз увеличивается вероятность рака ротовой полости.

Причины, по которым подростки увлекаются употреблением снюса, просты: от него не остается резкого и противного запаха, как от сигарет, его можно употреблять где угодно и в любое удобное время, они думают, что он не принесет никакого серьезного вреда их здоровью.

К большому сожалению, в последнем пункте подростки сильно ошибаются, ведь снюс может плохо повлиять на растущий организм и вызвать следующие последствия:

  • Остановку роста;
  • Изменение темперамента на более агрессивный и возбуждаемый;
  • Замедление мыслительных процессов;
  • Ухудшение физических способностей, вызванное атрофированием мышечных волокон;
  • Ухудшение памяти и внимания;
  • Возможность развития онкологических заболеваний;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Чем привлекательны снюсы: первое — запаха нет, а значит трудно обнаружить.  Второе – дешевизна, баночка по 200-300 рублей. Но,всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны. «Снюс» продают в соседних домах, рекламируют и доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. Подобная схема в свое время была относительно распространения спайса.

 В интернете раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином.  Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — снюс превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно.

На сегодняшний день торговцы снюсами могут быть оштрафованы всего на 2–4 тыс. рублей, юридические лица — 40–60 тыс. рублей.

Да, законы дорабатываются в них вносятся изменения, но  производителей очень быстро приспосабливаются к изменившимся условиям. Ведь торговля смертью, торговля снюсами, это огромные деньги, огромная прибыль.

 Так, что в борьбе с этим злом  надеяться приходится только на свои силы.

Ну и родителям простой совет – почаще общайтесь с детьми, интересуйтесь их делами их жизнью, следите за малейшими изменениями в поведении и характере.

Ведь чем раньше мы обнаружим пагубную привычку, тем быстрее и проще от нее избавимся.

Здоровья вам и удачи!