Новости Профилактика кишечных заболеваний

Профилактика кишечных заболеваний

Самое безобидное из них – банальное пищевое отравление, самое опасное – холера. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей. С древнейших времен холера периодически потрясает земной шар. Почти 40 лет идет 7-я пандемия этой опасной инфекции. В настоящее время она регистрируется в 63 странах мира. Последние годы ее возбудитель стал обнаруживаться и в Приморском крае.

 Холера – это острое особоопасное инфекционное заболевание характерное только для человека и приводящее к быстрому обезвоживанию организма, резкому нарушению обменных процессов, функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, легко переносит низкую температуру (несколько дней сохраняется во льду), в прудах до 1 месяца и дольше, в чистой речной воде до 5 месяцев, в морской – до 60 дней, в молочных продуктах – 2 недели, на фруктах и овощах – несколько дней.

Распространяется холерный вибрион, в основном, через воду, в которую попадают испражнения больного человека. Заражение происходит при заглатывании воды во время купания; через посуду, овощи, фрукты, вымытые сырой водой; при употреблении в пищу скоропортящихся, не подвергающихся термической обработке продуктов (студней, салатов и т.д.); через загрязненные предметы обихода.

Ротавирусы - обнаруживаются в воде морей, рек, озер, в подземных водах. По данным Всемирной организации здравоохранения, от ротавирусной инфекции умирает ежегодно более 1 миллиона детей в мире. Это болезнь, при которой вирусы, поражают желудочно-кишечный тракт. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года и дошкольники в силу особенностей еще несформированного иммунитета. Ребенок может погибнуть из-за быстрого обезвоживания организма.

Шигеллёзы – группа инфекционных заболеваний, названных так по роду возбудителей «шигеллы». В природе их существует несколько различных видов, но многие годы инфекции, вызванные этими бактериями, объединялись общим название «дизентерия».

Шигеллезы имеют общие пути передачи и симптомы болезни. Однако от вида бактерий, их заражающей дозы, во многом зависит тяжесть состояния больного.

Источником инфекции является человек, больной дизентерией или носитель бактерии, сам не имеющий симптомов заболевания и чувствующий себя здоровым.

Пути передачи – водный (при употреблении некипяченой воды, купании в водоемах близ канализационных стоков или в неизвестных источниках); пищевой (через плоды и овощи, загрязненные бактериями, молоко и молочные продукты и др.); бытовой (при низком гигиеническом уровне, через руки, посуду, игрушки).

Как происходит заражение человека?

В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где и начинают усиленно размножаться. Причиной плохого самочувствия становятся яды, которые выделяют микроорганизмы.

Пошли ягоды, не моют, кушают с куста, налицо невыполнение элементарных правил личной гигиены. Возбудители сальмонеллеза, например, могут попасть в организм через зараженные продукты, а именно куриное яйцо и мясо, плохо промытые овощи и зелень. Человек может заболеть при попадании воды в рот во время купания в акватории, употреблении некипяченой воды из водопроводных кранов.

Как обезопасить себя от кишечных инфекций летом?

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке). поэтому:

- храните пищу в холодильнике, под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывайте (когда они пускают сок, в них быстро развиваются патогенные бактерии);

- пирожные с кремом лучше оставить для зимних чаепитий, именно они являются основной причиной кишечных заболеваний летом, чаще всего стафилококковой инфекции;

- используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей;

- храните мучное и сладости только в хлебнице (подальше от мух);

- тщательно мойте те продукты, которые едят сырыми, сначала вымыть проточной водой длительно, минут 5 не меньше, а потом обдать кипятком;

- длительно проваривайте те, которые требуют термической обработки (мясо должно быть хорошо проваренное, прожаренное, молоко – это кипячение, яйцо варить не меньше 15 минут;

- никогда не покупайте в жару «уличную еду» и блюда из кулинарных отделов супермаркетов;

- при покупке мясных и молочных продуктов обязательно проверяйте срок годности.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

- соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения мест общественного пользования, после прогулки, поездки в общественном транспорте);

- обучать детей гигиеническим навыкам;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- защищайте окна и дверные проемы анти москитными сетками;

- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

- при купании в акватории стараться, чтобы вода не попадала в ротовую полость, если это случилось – прополоскать рот чистой водой;

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

ПОМНИТЕ, только соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать заболевания!