Новости Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.

Симптомы недуга известны с давних времен. Первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте, однако масштабное ее изучение началось только в XIX столетии.

Треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Они более распространены в крупных городах.

По статистике, сейчас в мире от той или иной формы аллергии страдают от 20% до 40% людей. Получается, что примерно каждый третий житель планеты - аллергик. И каждые десять лет количество больных аллергией увеличивается вдвое, и, по прогнозам врачей, в ближайшие годы больше половины населения Земли станут аллергиками.

Как показывают исследования, в нашей стране население недостаточно информировано о проблеме аллергии, а ведь ей подвержены около 30% жителей. К сожалению, многие не осознают, что страдают аллергией, часто относя ее проявления на счет других заболеваний. Недостаточная информированность о симптомах и способах лечения могут привести к серьезным осложнениям. Мы надеемся, что в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией нам удастся еще раз привлечь  внимание  населения к этому заболеванию, к необходимости его лечения и профилактики.

Аллергический ринит бывает трех видов: сезонный (поллиноз), круглогодичный и профессиональный (в зависимости от преобладания причинно-значимых аллергенов). Причина сезонного аллергического ринита – аллергия к пыльце растений. Круглогодичный ринит наиболее часто вызывают аллергены жилища: домашняя пыль, клещи домашней пыли, тараканы, аллергены животных. Стоит учитывать, что у большей части пациентов имеется чувствительность как к сезонным (пыльцевым), так и «домашним» (круглогодичным) аллергенам.

Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении больных аллергическим ринитом. В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, но в результате выполнения рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах. Всем больным с аллергией следует соблюдать правила, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях. Их необходимо хорошо проветривать, регулярно проводить влажную уборку. Подушки и одеяла из специальных гипоаллергенных материалов следует стирать ежемесячно. Домашних животных заводить не рекомендуется. Конечно, при каждом виде аллергии существуют свои рекомендации по борьбе с заболеванием. Но чтобы определить аллерген и следовать рекомендациям по уменьшению воздействия аллергена необходимо проконсультироваться с врачом.

Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты второго поколения высокоэффективны при лечении аллергического ринита: при применении в рекомендованных дозах сонливость и нарушение внимания практически отсутствуют, что отличает их от препаратов первого поколения. Они эффективны 24 часа при приеме 1 раз в сутки.

Для больных аллергическим ринитом характерна высокая частота сопутствующих заболеваний. Аллергический ринит может привести к развитию отита, синусита и фарингита. Аллергический конъюнктивит наиболее часто диагностируется у больных с аллергией к пыльце растений – он встречается у 50% пациентов с аллергическим ринитом. Своевременная диагностика и правильное лечение может предупредить развитие осложнений и облегчить их течение.

Бронхиальная астма и аллергический ринит часто сочетаются (у 25%–35% пациентов с аллергией имеется бронхиальная астма, а у более 85% больных последним заболеванием выявляются симптомы аллергии). Стоит отметить, что при наличии одного из заболеваний пациента следует обследовать на наличие другого.

К сожалению,согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.

Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, а  8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.

Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.

 По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.