Новости Лето – время отдыха, чистого воздуха, солнца и загара!

Лето – время отдыха, чистого воздуха, солнца и загара!

Сам загар  дает нам многое – укрепляет иммунную систему, помогает решить проблемы с кожей, такие как прыщи, угри, экзема и т. п. Также солнце активизирует выработку половых гормонов у женщин и мужчин, что положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Во время нахождения на солнце во всех внутренних органах и системах идут важные оздоровительные процессы. С помощью солнца тело само перенастраивается на детоксикацию и омоложение!

Загорание очень помогает выработке особого гормона радости – серотонина. Именно во время сидения, лежания и хождения на освещенных горячим солнцем территориях люди чувствуют прилив сил и улучшение настроения. Так что если вам хочется просто быть на солнце – будьте! Потому что это уже само по себе очень благотворно влияет на ваше здоровье и состояние.

Но, не следует стремиться быстро приобрести красивый равномерный загар, так как, кроме ожогов кожи, перегреванию организма,  это мо­жет привести к обострению хронических заболеваний, к возникновению злокачественных опухолей кожи, потому что при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей происходит гибель клеток нижележащих слоев кожи.

Загорать осторожно нужно людям,  имеющим многочисленные родинки и различные кожные уплотнения, Людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, гипертонией и туберкулезом — солнечный загар противопоказан. При длительном нахождении на солнце, можно получить солнечный удар, слишком долгое нахождение на солнце, может вызвать общее недомогание, потерю аппетита, бессонницу, нервное расстройство поэтому желателен головной убор и  регулярное питье  воды, чтобы не было обезвоживания.

Запомните, загорать следует постепенно (дозированно), начиная с нескольких минут, периодически заходя в тень.

Наиболее рациональное время для загорания на юге — с 8 до 11 ч, в средней полосе — с 10 до 12 ч .и после обеда после 16.00

Вот основные правила для загорающих:

  • Загорайте постепенно. В первые дни людям со светлой кожей хватит 5-10-минутных солнечных ванн. Смуглым от природы можно растянуть этот период до 15-20 минут. Часть времени лучше проводить под навесом или зонтом – всё равно в среднем 65% УФ-лучей доберутся до кожи. Увеличивайте этапы пребывания на пляже, прибавляя по 5-10 минут ежедневно;
  • не пользуйтесь косметикой, в состав которой входит спирт, иначе кожа быстро пересушится;
  • не загорайте с 11 до 16 часов, когда светило в высшей степени активно. Самое комфортное время – утро до 10 часов и вечер после 17 часов и до захода солнца. Определить опасное время для пребывания на солнце поможет ваша тень. Она ниже вашего роста? Это говорит о том, что солнце слишком активно и пора от него спрятаться. А если тень выше вас, то лучи относительно безопасны;
  • не принимайте солнечные ванны на голодный желудок или же сразу после еды;
  • старайтесь пить как можно меньше алкогольных и сладких газированных напитков, а также крепкого кофе и чая. Лучше употреблять побольше простой воды!
  • помните, что максимальное время безопасного непрерывного пребывания на солнце – два часа;
  • поменьше чтения и просмотра видео – глаза при ярком свете солнца и так напряжены, лучше дать им отдохнуть;
  • кладите что-либо под голову. Когда голова приподнята, улучшается кровоток;
  • нагревшись на солнце, не заходите сразу же в воду. Побудьте в тени несколько минут – это даст телу естественно остыть. Резкие переходы могут повредить здоровью;
  • вытирайтесь после купания. Капли воды притягивают солнечные лучи и действуют как лупа, усиливая их воздействие на кожу;
  • лежа на солнце, переворачивайтесь каждые 5 минут. Не спите – при длительном и малоподвижном пребывании в одной позе замедляется кровообращение и увеличивается риск перегрева;
  •  делайте перерывы – гуляйте, играйте в подвижные игры!

Коротко о кремах защищающих кожу.

Перед тем как что-либо приобретать крем (для загара, от загара) узнайте точно какой у вас тип кожи. Это очень важно - так как последствия могут быть очень тяжелыми !!! Всего есть 4 типа кожи (основных) и лишь исходя из них нужно приобретать себе продукцию:

 очень светлый европеец (первый тип) ,

светлокожий европеец (второй тип) ,

темнокожий европеец (третий)

 средиземноморский (азиатский тип - четвертый) .

При первом типе кожи (ВНИМАНИЕ! ) нельзя использовать масла для ускорения загара - это очень светлая кожа, которая плохо загорает, но и быстро обгорает. С таким типом кожи к сожалению нельзя особо загорать на солнце. Нужно использовать только крем от загара - защита 50 (но лучше брать защиту от солнечных лучей еще большую) .

Второй тип - с ним проще. Крем от загара – 30-50, но на солнце нельзя быть больше двух часов. Это кожа все равно сильно обгорает.

Третий тип - можно загорать (но не первые два - три раза) с минимальной защитой (крем-20). Масло для ускорения можно вообще не использовать - люди с такой кожей быстро загорают.

Четвертый тип - эти люди  за полчаса на море загорят так как никто из выше упомянутых типов кожи. Но защита нужна в первые дни пребывания на солнце (15-20).

 Если у вас первый тип кожи - ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте средство с очень высокой защитой от солнца, не используйте масло для ускорения... да и кремом защитным пользуйтесь не тогда когда пришли на море, а когда выходите лишь на улицу.. .

Почти у каждой косметической фирмы есть продукция рассчитанная для всех четырех типов кожи, но вам добрый совет - не хотите проблем со здоровьем - обратитесь сначала к специалисту для определения типа вашей кожи, а потом только в косметический магазин и на море.

Есть еще деление кожи по фототипу, их 6:

Фототип

Цвет волос,  кожи, глаз

I КЕЛЬТСКИЙ

рыжий/блонд – молочно-белая – голубые/зеленые

II СВЕТЛОКОЖИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (НОРДИЧЕСКИЙ)

блонд/русые – светлая/кремовая – серые/зеленые

III ТЕМНОКОЖИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ)

темно-русый/шатен – слоновая кость –серые/карие

IV СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ

темный шатен/брюнет – оливковый – темно-карие

V АЗИАТСКИЙ (ИНДОНЕЗИЙСКИЙ)

черный – темно-коричневая – темно-карие

VI АФРИКАНСКИЙ

черные волосы, кожа и глаза

Очевидно, что представителям V и VI фототипов, которые никогда не обгорают, формально не нужен крем для загара. Однако даже им дерматологи рекомендуют защитить кожу от влияния УФ-лучей, провоцирующих раннее старение, пигментные пятна и заболевания кожи.

А лучший крем от загара - не выходить на солнце. Помните -  65% УФ-лучей доберутся до кожи даже в тени.

Хорошего вам лета и красивого загара! Берегите себя.