Новости 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня Всемирный день охраны окружающей среды

От окружающей среды зависит здоровье людей, экономическое процветание, качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняется почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции. Чтобы привлечь внимание правительств, населения,  к актуальным проблемам экологии, создан международный праздник.

 В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются  лекции, конференции, семинары. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций и протестов. В эфире телевидения транслируют документальные, художественные ленты о природе.

Гринпис – влиятельная международная экологическая организация. Ее акции поддерживают  активисты по всему миру. Деятельность организации ориентирована на защиту лесов, водоемов, борьбу с загрязнениями, ядерное разоружение. Она основана на трех принципах: независимость, ненасильственность, протест действием. Кампании финансируются за счет пожертвований.

Большой вклад в решении проблем охраны окружающей среды вносит ООН. В природоохранной деятельности участвуют все ее главные органы и специализированные учреждения:

ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде)

ЮНЕСКО (Организация объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры)

ФАО ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН),

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения

ВМО (Всемирная метеорологическая организация)

МОТ (международная организация труда).

 МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии

Термин «Экология» происходит от двух греческих слов «ойкос» - дом и «логос» - наука.

Да,экология это наука о нашем доме-о нашей планете,о ее природе. И мы с вами часть этой природы. Вы наверное слышали не раз, что наше здоровье зависит на 50% от образа жизни, на 20% от наследственности, на 10% - от медицины и на 20 % от окружающей среды, а проще от экологии. Т.е пятая часть нашего здоровья зависит от экологии! Согласитесь – это не мало.  Заболеваемость и смертность жителей сильно загрязнённых промышленных городов (Дзержинска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Новокузнецка, Норильска, Череповца) в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

В  21 в. проблемы окружающей среды стали актуальными для всех стран мира в связи с увеличением населения планеты (с 1,6 млрд. чел. в нач. 20 в. до 6 млрд. чел. к нач. 21 в.), развитием промышленности и др. отраслей хозяйства. Мы живем в эпоху очередного экологического кризиса!

Экологический кризис –  – критическая фаза в развитии биосферы, при которой происходит вымирание одних видов и возникновение других. В  истории человечества уже были ряд кризисов, но они не были связаны с человеческой деятельностью.

Современный кризис  особенно опасен т.к. биосфера потеряла способность к самовосстановлению.

Классификация загрязнения по происхождению:

естественное – возникает в процессе мощных природных явлений без участия человека (извержение вулканов, лесные пожары, лавины, пылевые бури);

антропогенное – является результатом деятельности человека и по масштабам превосходит природное.

А что в России? В России обширные зоны экологического неблагополучия. Они охватывают 15% территории страны, где сосредоточены основные производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья и где проживает более 60% населения.

Экологическая ситуация оказалась одной из главных причин ухудшения основных показателей здоровья населения, снижения средней продолжительности жизни и роста смертности.

Атмосферный воздух. За время спада производства произошло сокращение промышленных выбросов вредных веществ. В то же время на 15% возросло поступление в атмосферу диоксида азота, оксида углерода и соединений тяжёлых металлов. Это произошло  из-за роста числа автомобилей, их неудовлетворительного технического состояния и низкого качества топлива. Более 12% городского населения  РФ находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

К числу городов с особенно высоким уровнем загрязнения атмосферы относятся : Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Чита, Шелехов.

В результате многолетнего загрязнения арктической атмосферы с 1980-х гг. возникло новое атмосферное явление – арктическая дымка. Одна из причин её возникновения – ежегодные выбросы до 2 млн. т диоксида серы «Норильским никелем» – крупнейшим стационарным источником загрязнения атмосферы в мире.

Последние годы в лидирующие позиции загрязнения атмосферного воздуха выдвинулись лесные пожары. Леса России выделяют в атмосферу ежегодно  1,3 млрд. т кислорода и депонируют 600 млн. т углерода. Эти процессы существенно стабилизируют газовый состав  и климат планеты.

Отто Варбург, дважды нобелевский лауреат. Немецкий биохимик, один из выдающихся ученых 20-го века научно доказал, что никакой вирус, никакие  бактерии и грибки не способны выживать в условиях достаточного кислорода, что развитие онкологических заболеваний происходит в районах где особенно проявляется нехватка кислорода.

Если взять научно-статистическую информацию, то содержание кислорода менялось именно так:

150 лет составляло 26%,

сейчас данный показатель наличия кислорода в воздухе — 21%

в больших городах и мегаполисах концентрация кислорода снизилась до 20,3%. Мы живем в условиях кислородного голодания!

Ну и как после этого расценивать слова одного из сибирских губернаторов, что тушить лесные пожары экономически нецелесообразно? Как вообще такой человек оказался у власти?

Водные объекты.  Полное загрязнение. Только 1% поверхностных вод отвечает всем гигиеническим требованиям без обработки.

В среднем по России 20% проб питьевой воды из систем централизованного водоснабжения не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям и 9% – по микробиологическим показателям.

Ежегодный сброс загрязнённых сточных вод в водные объекты составляет ок. 13,6 км3. Основные загрязнители поверхностных вод – нефтепродукты, фенолы, органические вещества, соединения металлов , аммонийный и нитритный азот, а формальдегид, пестициды.

На нач. 2017 на территории РФ было зарегистрировано  3000 случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения на водных объектах Свердловской, Московской, Нижегородской, Челябинской, Мурманской, Иркутской, Новосибирской областей, Хабаровского, Приморского и Пермского краёв.

Сильно загрязнены бассейны Волги, Амура, Кубани, Иртыша, Северной Двины, Оби, Тобола, Урала, Печоры, Невы. В связи с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отмечается улучшение качества воды озера Байкал (св. 80% поверхностных пресных вод России, ок. 20% мировых запасов).

Наблюдается выраженная тенденция ухудшения качества подземных вод - загрязнено ок.30% всех подземных вод страны.

Моря! Наиболее загрязнёнными акваториями морей России традиционно являлись акватории Мурманского морского торгового порта  и бухты Золотой Рог (Залив Петра Великого ).

Земли и почвы.  Медленно но верно превращаемся в пустыню. Всё больше сельскохозяйственных земель теряется и деградирует в результате  засоления, затопления водами водохранилищ и закисления. Ветровой эрозии были подвержены 24% общей площади почв сельскохозяйственного назначения, водной – 13%. В результате эрозионных процессов ежегодно утрачивается до 1,5 млрд. т плодородного слоя; на отдельных участках мощность почв за 30 уменьшилась на 20–34 см.

Ок. 1 млн. км2 земель РФ подвержены опустыниванию.

Особенно высокие уровни загрязнения почв обнаружены на территориях городов и посёлков Приморского края, Вологодской, Свердловской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот такая печальная картина. Что делать?

По данным МПО (международных природоохранительных организации) на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем  1,2 т. мусора в год.

Вот и надо начинать с себя. Наша задача очень простая –складывать свой мусор в мусорные контейнеры, где бы он у нас не образовался-в лесу ли, на пляже или даче –изволь донести или довезти его до контейнера. Если есть раздельный сбор мусора – то нужно свой мусор разделить. Европа давно это делает, а мы что дикари?

Кстати, в 1994 г в Европе принята “Хартия устойчивого развития европейских городов”.

В настоящее время можно выделить два направления проблемы:

• экологизация существующих неэкологических городов путем создания новых экологических кварталов, микрорайонов;

• строительство новых экологических городов

Задача современной городской экологии – любыми способами увеличивать площадь зеленых насаждений.

Основными элементами озеленения являются парки, сады, бульвары, скверы, территории жилых  районов, пришкольные и детсадовские участки.

Большую роль в озеленении города играют пригородные леса, лесопарки, способствующие улучшению микроклимата города и  состояния воздушного бассейна, создающие благоприятные условия для населения. Эти насаждения называют легкими города.

Сады, скверы, газоны не только улучшают микроклимат и атмосферу города. Зеленый цвет оказывает самое благоприятное воздействие на психическое состояние человека.

Деревья нужно сажать везде, где они могут расти, в особенности во дворах домов и на пустырях.

Здоровья вам и удачи!