Новости Оказание первой помощи при эпилептических припадках.

Оказание первой помощи при эпилептических припадках.

Эпилептические  приступы делятся на три группы:

 

  1. Первая группа – судорожные приступы как проявление эпилепсии;
  2. Вторая группа – симптоматические судороги при остром поражении ЦНС (менингит, энцефалит, ЧМТ и др.);
  3. Третья группа – состояния, когда судороги возникают без первичного поражения ЦНС, как проявление специфической реакции организма на неблагоприятные эндогенные и экзогенные воздействия (фебрильные приступы, нарушение обмена электролитов, опухоли  и др.)

 

Эпилепсия — это хроническое полиэтиологическое (зависящее от многих причин) заболевание головного мозга, главным проявлением которого является возникновение разнообразных припадков, возможным изменением личности в межприступном периоде.

Основой болезни является припадок, который может протекать как по типу большого тонико–клонического приступа, с потерей сознания ( «падучей»), так и в виде самых разнообразных чувствительных, двигательных, вегетативных и психических приступов, которые зачастую могут протекать без потери сознания, и даже незаметно для окружающих.

При этом в период между приступами пациент может быть абсолютно нормальным, ничем не отличающимся от других людей. Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией. Диагноз ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков.

Заболевание известно еще из античной литературы, о нем упоминают египетские жрецы (около 5000 лет до н.э.), Гиппократ, врачи тибетской медицины и др. В России эпилепсия получила название «падучая».

Вспомним, что эпилепсией страдали такие известные личности, как Юлий Цезарь и Достоевский, Наполеон и Данте Алигьери, Петр I и Альфред Нобель, Стендаль и Александр Македонский. У других известных людей эпилепсия не проявлялась систематически, а появлялась в виде судорог в отдельные периоды жизни. Подобные приступы возникали, например, у Ленина и у Байрона.

Уже при самом поверхностном знакомстве с известными людьми, которые в течение всей жизни переносили приступы, можно сделать вывод — эпилепсия не влияет на интеллект, а зачастую, наоборот, «поселяется» у людей интеллектуально гораздо более развитых, чем окружающие.

Согласно данных ВОЗ во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией – это одно из самых распространенных неврологических заболеваний .

Припадки делятся на:

Парциальные припадки.

Генерализованные припадки.

Парциальные (частичные припадки) -когда затрагивается один участок мозга, поэтому сознание, как правило, сохранено. Могут быть лобные, височные, теменные и затылочные приступы.

При генерализованном припадке – когда электрический шторм распространяется на оба полушария. Импульсы передаются мышцам, отсюда и характерные судороги. в. Это сопровождается потерей сознания и  тонико-клоническими судорогами. Именно этот тип проявления и называют «падучей».

Припадок начинается с того, что больной застывает на месте, падает и зачастую получает существенные повреждения Далее сокращаются дыхательные мышцы, сжимаются челюсти (может прикусываться язык). Больной теряет способность контролировать мочеиспускание. Длительность тонической фазы составляет примерно 15-30 секунд, после чего наступает клоническая фаза, при которой происходит ритмичное сокращение всех мышц тела. Припадок в основном заканчивается  комой или сопровождающееся сумеречным помрачнением сознания.

Абсансы — приступы внезапных отключений сознания на очень короткое время. Человек во время типичного абсанса внезапно, абсолютно без видимых на то причин как для себя, так и окружающих перестает реагировать на внешние раздражающие факторы и полностью застывает. Он не говорит, не двигает глазами, конечностями и туловищем. Такой приступ длиться максимум несколько секунд, после которого также внезапно продолжает свои действия, как будто ничего не произошло.

Также у больных наблюдаются изменения личности: льстивость и мягкотелость чередуются со злобностью и мелочностью. У многих отмечается задержка умственного развития.

Эпилептический статус — это состояние, которое характеризуется часто повторяющимися или непрерывными эпилептическими приступами с длительностью до получаса. При этом каждый новый припадок возникает ранее, чем больной успевает выйти из предыдущего. Во время между приступами сознание остаётся неясным,  присуще нарушение тока крови по сосудам и расстройство дыхательной функции.

В половине случаев эпилептический статус возникает у детей раннего возраста.

Основная причина возникновения ЭС заключается в отмене принимаемых медикаментозных препаратов, действие которых направлено на угнетение эпилептических приступов.

 Однако эпилептический статус может возникать не только на фоне эпилепсии, но и по причине поражений головного мозга, среди которых: травма головы; интоксикация; внутричерепная злокачественная опухоль; инфекция; осложнения сахарного диабета; гематома.

Первая помощь

Обычно эпилептический приступ начинается с того, что у человека возникают судороги, затем он перестает контролировать свои действия, в ряде случаев теряет сознание.

Главная цель при оказании первой неотложной помощи при эпистатусе до приезда врачей — не допустить повреждения и травматизации больного.

 

 Что необходимо делать в момент приступа:

 

1. Не паникуйте. Вы берёте на себя ответственность за здоровье другого человека, а поэтому обязаны сохранять спокойствие и ясный ум.

 

2. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.

 

3. Оглянитесь вокруг — больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться или пораниться

 

4. Обязательно засеките время начала приступа.

 

5. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

7.если рот приоткрыт, нужно вложить между зубами носовой платок или какую-либо ткань, но ни в коем случае не острый предмет, чтобы не поломать зубы;

8. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

9. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.

10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

И не забывайте, что эпилептический припадок может быть вторичным т.е. иметь причину, которую нужно устранить. Например, при фебрильных судорогах - это высокая температура и стоит снизить ее на 1-2 градуса как приступ сам пройдет.

Удачи вам и здоровья!