Новости Гипертонический криз первая доврачебная помощь.

Гипертонический криз первая доврачебная помощь.

Гипертонический криз – Это острые нарушения мозгового кровообращения, связанные с резким повышением артериального давления..

Как правило, причиной становится гипертоническое заболевание. Как показывает практика, оно либо не лечилось, либо лечение было неправильным. Очень редко, но приступ гипертонического криза возникает без предшествующих симптомов гипертонии. Провоцирующие факторы: состояния стресса, переутомление, тяжелая физическая нагрузка, прекращение приема препаратов и отказ от диеты с ограниченным потреблением пищевой соли, употребление алкоголя, резкая смена температур (например, в бане) и др.

Симптомы гипертонического криза:

  • повышение диастолического артериального давления выше 110-120 мм рт.ст.
  • резкая головная боль, как правило, в области затылка
  • ощущением пульсации в висках
  • одышка (из-за усиления нагрузки на левый желудочек сердца)
  • тошнота или рвота
  • нарушение зрения (мелькание «мушек» перед глазами), возможно частичное выпадение полей зрения
  • покраснение кожных покровов
  • возможно возникновение сжимающих болей за грудиной
  • возбуждение, раздражительность

 

Первая  доврачебная помощь при гипертоническом кризе

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При подозрении на гипертонический криз сразу вызывайте скорую помощь, потому что может потребоваться экстренная госпитализация больного (помните о том, что процесс развивается быстро).

Последовательность и принципы оказания первой помощи:
 

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал или положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и "скорая" не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  8. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  9. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  10. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин.

Если открылось носовое кровотечение, то необходимо на пять минут зажать нос и приложить холодный компресс на переносицу (голова назад не отклоняется).

Важно знать, что в момент гипертонического криза у больных часто возникает сильное чувство страха. Это связано с резким выбросом стрессовых гормонов. И ваша задача – не выказывать своими действиями или словами лишнего беспокойства его состоянием, не паниковать. Разговаривайте спокойно, доброжелательно, успокаивая больного и говоря ему, что такое состояние проходит, оно не страшно, а врач непременно поможет.

Важно помнить, что снижать артериальное давление при гипертоническом кризе можно не более, чем на 10 мм рт.ст. в час, чтобы избежать коллапса. В течение первых 2 часов уровень АД может быть снижен на 20-25 %.

После оказания первой  помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!

Измеряйте давление каждые 20 минут, результат будет важен для врачей скорой помощи

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Имейте ввиду, что гипертонический криз чреват различными осложнениями: кровоизлиянием в головной мозг(инсульт), стенокардией, инфарктом миокарда, отеком легких и др.

Помните, что от ваших первых действий зависит благополучие дальнейшего исхода заболевания.