Новости Важнейший витамин

Важнейший витамин

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в питании.

 

 С недостатком витамина С связано такое серьезное заболевание как Цинга, которая преследовала человечество веками. Больные  испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, выпадение зубов, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич (еще 400 г до н.э. Гиппократ впервые описал симптомы цинги).

Зимой 1556 года - произошла эпидемия болезни, которая охватила всю Европу. Мало кто знал, что вспышка была вызвана нехваткой фруктов и овощей в эти зимние месяцы.

А в 1747 году Джеймс Линд, британский врач впервые установил, что существует определенная связь между питанием и заболеваемостью цингой.  Он распорядился давать лимонный сок тем, кому был поставлен диагноз цинка. После нескольких доз пациенты были излечены.

 

Первыми симптомами нехватки витамина С в организме являются слабость и быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, быстрое возникновение синяков, сыпь в виде небольших красно-синих пятен. Кроме того, симптомы включают сухость кожи, опухание и обесцвечивание десен, их кровотечения, долгое заживление ран, частые простудные заболевания, выпадение зубов и потеря веса.

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин.

Но недостаток витамина может возникнуть при приеме количества, ниже рекомендуемой нормы, а также определенные группы населения рискуют получить недостаточное количество витамина С, это:

  • курильщики (активные и пассивные);
  • младенцы, употребляющие пастеризованное или кипяченное грудное молоко;
  • люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
  • люди с тяжелой кишечной абсорбцией, кахексией, некоторыми видами рака, почечной недостаточностью при хроническом гемодиализе;
  • люди, пребывающие в загрязненной среде;
  • при заживлении ран;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Потребность в витамине С возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Потому что аскорбиновая кислота способствует:

  • защите компонентов клеток от окисления;
  • нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов;
  • улучшению поглощению железа из растительных источников;
  • нормальной работе иммунной системы;
  • нормальному метаболизму;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • снижению чувства усталости и утомляемости.

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды. Кроме того, лыжников и солдат, которые тренируются в Арктике, показало, что дозы витамина от 250 мг / день до 1 г/сутки снизили частоту простуды на 50%.

Иногда задают вопрос, какой витамин лучше и полезнее, который аптечный, синтетический или натуральный, содержащийся в ягодах, овощах и фруктах?

Отвечаем. Природная и синтетическая аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности . Тем не менее, получение витамина в организм все же желательно из натуральных источников, а синтетические добавки должны назначаться врачом.  Употребляя в пищу  рацион, состоящий из фруктов и овощей, мы  можем естественным путем обеспечить наш организм достаточным запасом витамина С.

Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах, но рекордсменами являются: шиповник, перец, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, укроп, клубника, апельсин, лимон.

Нужно помнить, что витамин С легко разрушается под воздействием высокой температуры. И поскольку он водорастворимый, этот витамин растворяется в жидкостях, используемых для приготовления пищи. Поэтому для получения полного объема витамина С из продуктов, рекомендуется употреблять их сырыми (например, лимон, апельсин, перец, киви, клубнику) или после минимальной термической обработки (брокколи).

О передозировке.

Современные рекомендации заключаются в том, что следует избегать доз витамина С выше 2 г в день для предотвращения побочных эффектов (вздутие и диарея). Желудочно-кишечные побочные эффекты обычно не являются серьезными, и, как правило, они прекращаются при снижении высоких доз витамина С.

Некоторые лекарства могут понижать уровень витамина С в организме: оральные контрацептивы, высокие дозы аспирина. Витамин С также взаимодействует с алюминием, входящим в большинство антацидов, поэтому необходимо соблюдать паузу между их приемом.

Не забывайте – сейчас весна. Время витаминного голода и роста вирусных заболеваний. Один из способов защиты, употребление достаточного количества витамина С.

Удачи вам и здоровья!