Новости Польза березового сока для организма человека

Польза березового сока для организма человека

Наши славянские предки считали березу символом начала жизни. Ее использовали для излечения от болезней, ценили за защиту от злых духов. Что такое березовый сок известно издавна. Он применялся людьми для укрепления здоровья. Его свойства связаны с богатым составом, включающим микроэлементы, витамины, эфирные масла и прочие соединения.

Энергетическая ценность березового сока

 Березовый сок считается напитком с мощными биологически активными свойствами. Ее употребление не создаст проблем для фигуры. Калорийность относительно невысока – всего 22-24 ккал на 100 мл. Из них большая часть пищевой ценности приходится на углеводы – 5,8 граммов. Поэтому, люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, несомненно, легко впишут его в свой привычный рацион.

Витамины

Какие витамины входят в его состав:

  • Аскорбиновая кислота (вит. С). Вещество ответственно за многие процессы, происходящие в организме. В частности, это защитные механизмы организма в ответ на атаку вирусов и бактерий. Также он повышает эластичность кожи (участвует в биосинтезе коллагена). Ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамины группы В (В6 и В12). Первый поддерживает нервную систему, помогает справиться со стрессами повседневной жизни. Ценится в косметологии за способность улучшать состояние кожных покровов. Второй активно участвует в делении клеток, что сохраняет молодость в течение долгих лет.

Минеральный состав

Какие микро и макроэлементы входят в березовый нектар:

  • Калий (около 27мг на 100 гр. продукта). Химический элемент, обеспечивающий благополучие сердечно-сосудистой системы. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость. Является катализатором для проведения нервных импульсов, поэтому благотворно влияет на работу мозга.
  • Натрий. Необходимое вещество для здорового функционирования всего организма. Элемент способен улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций (13мг). Укрепляет костную ткань, делает ногти и зубную эмаль крепче. Выступает как средство, способное снизить интенсивность аллергических проявлений.
  • Магний. Благотворно влияет на нервную деятельность, стимулирует активное деление клеток. Полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  • Марганец. Оказывает комплексное действие. Снижает содержание вредного холестерина в крови, регулирует выделение желудочного сока. Сохраняет стабильный уровень содержания глюкозы в крови. Защищает печень от воздействия неблагоприятных факторов (токсины, алкоголь, жирная пища).
  • Железо. Помогает усваиваться витаминам группы B. Участвует в синтезе гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам.
  • Медь. Участвует в кровообразовании.

В химический состав березового сока также входят другие биологически активные элементы:

  • Фитонциды – естественное антибактериальное средство.
  • Эфирные масла – придающие ему неповторимый аромат.
  • Органические кислоты.

В чем состоит польза

 Богатый состав позволяет березовому соку оказывать комплексное, оздоравливающее действие на организм. При некоторых заболеваниях он вполне может применяться как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Он способствует следующему:

  • Укреплению иммунитета. В сезон простудных заболеваний употребление березового сока защитит от атаки вирусов и бактерий.
  • Очищению от шлаков и токсинов. С помощью мочегонного свойства выводятся токсические соединения.
  • Обновлению состава крови.
  • Ускорению обмена веществ (актуально при наличии проблем с лишним весом).

Есть отдельный спектр действия на половую систему мужчин и женщин. Женщинам помогает легче переносить гормональные изменения во время климакса. Мужчинам позволяет избавиться от проблем с эректильной дисфункцией и снизить вероятность появление аденомы простаты.

Облегчение симптомов при болезнях ЖКТ

Активные вещества благотворно сказываются на желудке. Березовый сок применяется для борьбы с пониженной кислотностью. Также медицинские исследования подтверждают его пользу при гастрите и язвенных болезнях. Мягкий состав устраняет сопутствующую симптоматику заболеваний:

  • Снимает воспалительные процессы.
  • Регулирует выделение соляной кислоты.
  • Выводит вредные вещества.
  • Поднимает защитный потенциал в борьбе с заболеванием и снижает вероятность появления рецидивов.

Эффект при простудных заболеваниях

Березовый сок способен ускорить процесс выздоровления при ангине, рините, бронхите, ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекциях. Дубильные вещества снижают жизнедеятельность патогенной флоры. Витамин С укрепляет иммунитет и избавляет от негативных последствий перенесенного недуга. Витамины группы B ускоряют регенерацию поврежденных тканей и обновляют клеточный состав. Микроэлементы восстанавливают здоровое функционирование организма на всех уровнях. Считается, что при легком насморке у детей березовый сок следует закапывать в каждый носовой проход по 1-2 капли 3-4 раза в день. Это освободит дыхание и повысит неокрепший иммунитет.

Использование для красивой кожи

Протирание смоченным спонжем или ватным диском проблемных кожных покровов с угревыми высыпаниями поможет устранить акне. Березовица регулирует работу сальных желез, борется с патогенной флорой. Его употребление внутрь обеспечит синтез коллагена, который предупредит первые признаки старения и сделает кожу гладкой, бархатной и свежей.

Лечение волос

Регулярное ополаскивание волос соком в течение двух недель вернет им блеск. Особенно актуально это действие после химической завивки или окрашивания. Отличный способ стимулировать рост волосяных луковиц — маска из березового сока и репейного масла. Для этого необходимо смешать 2 ст. л. масла и 6 ст. л. нектара. Нанести этот состав на сухие волосы, надеть шапочку для душа и сверху обмотать махровым полотенцем. Спустя полчаса смыть маску с помощью шампуня.

Лечение стоматита

При инфекциях ротовой полости показано полосканием березовицей 3-4 раза в день. Стоит помнить, что это добавочная мера в комплексной терапии, помогающая избавиться от воспалительного процесса. В дополнении ополаскивание полезно для десен и зубной эмали.

Профилактика анемии

Чтобы предотвратить риск снижения уровня гемоглобина в крови, следует употреблять смесь из соков: березового, морковного и яблочного. Пить по 250 миллилитров перед едой. Химический состав данных ингредиентов дополняет друг друга и помогает увеличить содержание железа в крови.

Польза натурального березового сока для организма человека имеет широкий спектр. К сожалению, как и любое природное снадобье, он имеет свои противопоказания.

Противопоказания

 Березовица принесет вред при следующих патологических состояниях организма:

  • Нарушения работы почек. Мочекаменные болезни, пиелонефрит и другие болезни могут усугубиться при приеме сока. Одним из его качеств является выведение жидкости. Это может оказать чрезмерную нагрузку на пораженные почки и привести к их дисфункции.
  • Индивидуальная непереносимость. Чтобы проверить аллергические реакции на березовицу можно воспользоваться локтевым тестом. Несколько капель нанести на локтевой сгиб и подождать несколько часов. Если в течение этого времени появятся покраснения и зуд, то стоит исключить употребление сока.
  • Аллергические реакции на пыльцу растения.

Продукт, извлеченный из берез, находящихся рядом с экологически неблагоприятными местами, не безопасен. Это оживленные дороги, местность, близлежащая к производственным заводам. Растение впитывает в себя тяжелые металлы и выхлопы, которые попадают в сок. Для добычи сока  рекомендуется выбирать экологически чистую местность, далекую от благ цивилизации.

Культура пития для укрепления здоровья

Безопасной дозировкой для взрослого считается 1-2 литра в день. В этом объеме содержится достаточное количество биолого-химических соединений, чтобы укрепить здоровье и не причинить ему вред. Рекомендуется пить вовремя или после еды, так все полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Детям давать березовый сок рекомендуется не раньше, чем с 1 года. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим педиатром, обсудите возможные риски и исключите побочные эффекты. Объем, употребляемый ребенком необходимо постепенно увеличивать, начиная с 50 грамм в день. Постепенно прибавляйте еще 25-30 мл. Чтобы в конечном итоге довести объем до 200-300 мл.

Когда и как добывать березовицу

Идеальным временем для собирания березового сока является период оттепели, после появление почек у деревьев. Есть несколько простых правил, которые сделают сбор сока проще, а качество продукта лучше:

  • Выбирайте взрослые деревья. Сбор с молодых деревьев может погубить их.
  • Поиск экологически чистой местности произрастания. Чтобы в соке не было примесей тяжелых металлов.
  • Оптимальный объем с одного дерева – 1 л в сутки. Больший объем может погубить даже крепкое растение.
  • Лучшее время суток с 10 утра до 6 вечера. В этот период сокодвижение активизируется.

Техника правильного сбора описана ниже. Если ее придерживаться, то полученный эффект будет максимальным.

  1. Сделайте в дереве отверстие с помощью дрели на высоте приблизительно 20-30 см от земли. Диаметр сверла не более 5-8 мм. Глубина отверстия не должна составлять более 3 сантиметров. Ее вполне достаточно, чтобы получить максимальный объем сока.
  2. К отверстию прикрепите чистый желоб или трубку, по которой будет стекать сок. Снизу установите любую емкость. Как это выглядит, смотрите на фото.
  3. После наполнения емкости заделайте сырой землей отверстие. Так Вы обеспечите сохранность щедрого древа.

Срок хранения натурального сока составляет 5-7 дней. При условии нахождения в холодильнике при температуре +4 градуса. При комнатной температуре он хранится гораздо меньше. Также возможно закатать его в пастеризованные банки с добавлением консервантов (сахара, лимонной кислоты). От этого увеличится срок хранения. Однако значительно снизится его полезность, и возрастет питательная ценность.

Заключение

Березовый сок – уникальный напиток, обладающий набором полезных свойств. Правильный сбор, учет индивидуальных особенностей и соблюдение дозировки поможет получить максимум витаминов и элементов. Если хотите укрепить здоровье и продлить молодость, то этот природный кладезь именно для Вас! Счастья и удачи Вам!