Новости 10 доказанных фактов пользы употребления яблок

10 доказанных фактов пользы употребления яблок

Факты о пользе яблок с опорой на науку

  1. Насыщают организм питательными веществами. Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами: углеводы – 25 грамм; клетчатка – 4 грамма; витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности; калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности; витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности; витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности. В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  2. Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин).

Учёные из Великобритании доказали, пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта. «Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры. Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств. Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы. Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

  1. Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.

Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.

Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

  1. Полезны для похудения, за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).  В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи. Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
  2. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови. Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции. По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%. Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г. Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

  1. Предотвращают злокачественные новообразования. Имеются отдельные научные данные, что кверцетин, содержащийся в яблоках, вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей. Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах. Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%. Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием. Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма.
  2. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%. Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы.
  3. Улучшают состояние костей.  Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов). В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте. Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма.
  4. Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме нестероидных анальгетиков.
  5. Защищают головной мозг. Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации. Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий

Какие виды яблок самые полезные?

Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.

Можно ли есть их на ночь перед сном?

Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.

 Можно ли есть натощак утром?

Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение

 Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.

 Полезны ли термически обработанные плоды?

Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту.

Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества. В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд.

Будьте здоровы!

Читайте подробнее на WikiFood.online: https://wikifood.online/food/polza-yablok.html