Новости Сказочная крупа!

Сказочная крупа!

Родина гречихи Индия и Непал, где она была окультурена более 5000 лет назад. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой».
 

Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:
 

– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %


Калорийность для сваренной гречневой каши  – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.

По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. Содержание этого микроэлемента в ней превышает 37 % на 100 г продукта, что обеспечивает полноценную работу кровеносной системы и нормализует гемоглобин.

При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки.

Флавониды в составе зерен – снижают проницаемость сосудов и способствовать их укреплению.

Благодаря  кварцетину и рутину гречневую кашу рекомендуют употреблять при беременности, после перенесенных операций и для профилактики онкологии.

Повышенный уровень клетчатки в ядрице позволяет назвать ее незаменимым компонентом питания у людей, страдающих диабетом. Пищевые волокна снижают уровень сахара, причем делают этот достаточно быстро – в среднем через 1–2 часа после приема пищи. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.

В нее входят все 8 незаменимых аминокислот, которые помогают эффективно избавляться от излишнего веса без вреда для здоровья. Благодаря полноценным белкам при употреблении продукта существенно замедляется потеря мышечной и костной массы, повышается выносливость при занятиях спортом, а организм получает дополнительную энергию, несмотря на диету
 

В состав гречки входят фенольные соединения, которые способствуют длительному сохранению крупы. В отличие от других злаков, она долго не прокисает, не приобретает горького вкуса и не покрывается плесенью при чрезмерной влажности воздуха.

Классная крупа, но всегда нужно помнить о нескольких моментах:

1. Крупа может быть грязной (содержать мусор).

2. Крупу при хранении в амбарах многие обрабатывают специальными химическими растворами.

3. В состав зерен входит фитиновая кислота, а она и сама не усваивается и препятствует усвоению цинка и калия.

И чтобы избавиться от всех этих неприятностей, нужно гречневую крупу несколько раз тщательно промыть или залить водой и оставить на 15-20 минут постоять, а затем слить и повторить процедуру.

Вот, коротко, об этой сказочной крупе. А уж как и что из нее готовить вы безусловно отлично знаете.

Удачи вам и здоровья!