Новости Тыква - пища богов

Тыква - пища богов

Тыква низкокалорийная и на 85–90% состоит из воды, а также в ней полно питательных веществ, белков, жиров, углеводов, пектинов, минералов и витаминов, в 100 г продукта содержится 22 ккал.

Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.

Является источником витамина A. Небольшая порция (100–150 г) тыквы обеспечит организм суточной дозой витамина А. А это здоровье костной ткани, кожного покрова и защита организма от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.

Поддерживает работу пищеварения. В тыкве много клетчатки, употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.

Полезна для сердца. В тыкве содержатся незаменимые жиры и витамины. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.

Снимает воспаления. Овощ обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита.

Обогащает организм магнием. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

Защищает от онкологии. Тыква богата антиоксидантами. Основными антиоксидантными соединениями являются каротиноиды. Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Тыква – это отличный источник фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме этого, он участвует в росте и регенерации тканей и поддерживает нормальный уровень pH в крови.

Насыщает калием. Калий, содержащийся в овоще, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Витамин участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сократительные функции мышц, в том числе сердца. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости.

Поднимает гемоглобин. Железо, содержащееся в овоще, участвует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.

Является источником цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.

Тыква является источником витамина С. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.

Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса, а также помогают предотвратить деминерализацию костей, может помочь повысить фертильность. Кроме этого, овощ помогает поддерживать молодость кожного покрова, а это очень важно для женщин.

Для мужчин

Тыква может помочь мужчинам поддержать здоровье репродуктивной системы, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают качество спермы. Бесплодие очень часто связано с дефицитом цинка в организме, при этом тыква особо богата этим минералом. Этот продукт также поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Комбинация всех перечисленных факторов оказывает благоприятное воздействие на плодовитость мужчин.

Особенно полезными для мужчин считаются тыквенные семена. Их очень часто используют для лечения болезней простаты и мочевыводящих путей. Многие мужчины особенно после 50 лет начинают страдать от проблем, связанных с увеличением предстательной железы. Поэтому очень рекомендуется обратить внимание на тыкву еще в молодом возрасте, поскольку она поможет предупредить подобные заболевания.

Частой причиной простатита являются застойные процессы, медленное кровообращение в области малого таза. Это происходит вследствие недостаточной двигательной активности. Семена тыквы – широко известное народное средство для укрепления мужской силы. При простатите рекомендуется употреблять по 50–60 зерен в день, это поможет ослабить недуг и ускорит выздоровление.

Тыква, или иногда ее еще называют королевой осени, является практически идеальным продуктом для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. При этом не столь важно, в каком виде овощ подается к столу.

Тыквенная диета не только помогает избавиться от избыточного веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков, что также влияет на массу тела.

Как употреблять тыкву

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Продукт в вареном виде используют при туберкулезе, желтухе, анемии, гипотонии, подагре, неврозах, холецистите и запорах. Но сырую тыкву, наверное, можно назвать наиболее полезной. Дело в том, что в необработанном виде в ней содержится полный набор полезных веществ. Кроме этого, тыква в сыром виде характеризуется наименьшей калорийностью. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Также сырые плоды полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки очень часто используют для очищения организма от гельминтов.

Однако, чтобы не навредить организму, нужно знать и о противопоказаниях.

Сырую тыкву нельзя употреблять в случаях:

обострения болезней ЖКТ;

гастрита с пониженной кислотностью;

Сколько можно съедать в день

Суточная норма – 150 г мякоти (сырой) и до 2 ст.л. семян.

Употребление тыквы и сока из нее на голодный желудок способствует очищению печени от токсинов и общему оздоровлению организма. Овощ также можно употреблять перед сном, поскольку он поможет избавиться от бессонницы.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение!

Будьте здоровы!