Новости Корень имбиря - польза и вред для организма

Корень имбиря - польза и вред для организма

В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом.

Итак, в чем польза имбиря для организма человека?

В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (около 400 соединений): фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан. Состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты - главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.  Научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь — источник фитонцидов

Вещества, содержащиеся в имбире, обладают антимикробным свойством. Они выражены на достаточно высоком уровне. Это позволяет использовать имбирь для лечения кожных заболеваний, бороться с инфекциями дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь — стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь — источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.

Имбирь для женского здоровья

Антиоксидантное свойство имбиря позволяет женщинам использовать его как средство против преждевременного старения. Корень является мощным противовоспалительным средством, его применение оправдано в борьбе с паразитами, грибками и вирусами.

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь — прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Корень имбиря можно употреблять и в нарезанном виде, и в протертом, и в виде порошка. Имбирь маринуют и кладут в салаты, мясные блюда, роллы или суши. В любом виде он не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания имбиря

Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).

При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.

Нельзя употреблять имбирь людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.

Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь разжижает кровь.

Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.

Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.

Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.

При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.

Будьте здоровы!