Новости Этот солнечный фрукт

Этот солнечный фрукт

Мандарин – это безнитратный продукт, лимонная кислота, которая содержится в мандаринах, не дает возможности нитратам проникнуть вовнутрь этого вкусного фрукта.

Главное достоинство этих плодов, это большое содержание аскорбиновой кислоты. При употреблении всего лишь пары мандаринок в сутки можно быстро укрепить свой иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови. Совсем недавно канадские ученые, изучавшие пользу и вред мандарина для сердца, заявили, если вы едите мандарины регулярно, то уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклерозов и приобретенных пороков сердца.

Кроме витамина С в мандаринах есть витамин А, В, D, К.

Витамин А и лютеин снижает утомляемость глаз, и улучшает зрение. Эти элементы усиливают кровоснабжение, что повышает остроту зрения.

Витамин В улучшает метаболизм, память, нормализует сон, улучшает работу сосудов и эндокринной системы.

Витамин D очень полезен для детей и взрослых, так как помогает усваиваться кальцию.

Витамин К кровеносные сосуды делает более эластичными.

Фрукты выводят токсины. Они помогают при половой дисфункции у мужчин. Женщинам мандарины помогают нормализовать менструальный цикл.

Мандарин это низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме.

Мандарины в своём составе имеют фолиевую кислоту, которая стимулируют работу головного мозга, желудка, печени и обладает противоопухолевым эффектом при профилактике рака яичников и молочной железы.

Мандарины – это малоаллергенный продукт. Поэтому свежий сок мандарина, разбавленный в воде в пропорции 1:1 разрешают давать даже младенцам. Сок мандарина является диетическим продуктом.

Для лечения легочных заболеваний, бронхитов и астмы рекомендуют утром натощак выпивать по стакану мандаринового сока.

Эти фрукты имеют противодиарейное, свойство, улучшают пищеварение, избавляют человека от проявлений авитаминоза.

Широко известно противопаразитарное свойство мандаринового сока. Токсины, шлаки в кишечнике выводятся вместе с волокнами этих плодов.

Настойка из кожуры мандаринов применяется для повышения аппетита у ослабленных больных.

Сок, мякоть, кожура мандарина используется в косметологии

Свежая кожура поможет и при грибке на ногтях или коже. Один раз в день, желательно вечером, почистите мандарин и тщательно натрите его кожурой ноги, такую процедуру можно до 3х раз.

Вред от мандаринов

Мандарины раздражают слизистую внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Поэтому очень умеренно нужно кушать мандарины тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, колитом, энтеритом, гепатитом, холециститом и заболеваниями почек.

А тем, у кого язвы желудка и ДПК, лучше от мандаринов отказаться вовсе.

Как выбрать мандарины?

Выбирайте тонкокорые круглые мандарины средней величины с яркой оранжевой окраской.

  • Если мандарин среднего размера имеет немного приплюснутую форму, то, скорее всего, он будет кислым. Этот сорт называется Уншиу. Он хорош лишь тем, что не имеет косточек.
  • Если мандарин очень большой и толстокожий, то хотя он и хорошо чистится, но совсем не сладкий. Этот сорт называется Сантра.

Как правильно есть мандарин, чтобы получить больше пользы?

Кушать мандарины нужно вместе с белой сеточкой, окружающей дольки. Именно в них содержаться гликозиды, которые укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Мандариновая кожура  по лечебным свойствам ничем не уступает составу мякоти фрукта, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • Мандариновые корочки используйте для приготовления настоев и отваров с добавлением меда. Такой напиток очень вкусный. Он содержит каротин, витамин С, эфирные масла и органические кислоты и вырабатывает желудочный секрет, который способствует хорошему усвоению пищи, повышает иммунитет (измельченную цедру добавлять в теплый чай вместе с медом), профилактика рака (доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандаринов, на 50-70% снижают риск заболевания раком кожи).
  • Цукаты, приготовленные из кожуры мандаринов, могут заменить конфеты. Вкусно и полезно.
  • В кулинарии мандарины применяют во многих холодных салатах как фруктовых, так и в овощных с мясом.
  • Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара крови у диабетиков.

Почему же так вкусен мандарин?

Потому что он содержит намного больше сахара, чем его собрат цитрусовый апельсин. Да и чистится от кожуры он намного легче. При длительном хранении не теряет своих свойств: все витамины, органические кислоты и микроэлементы на месте.

Как только вы начинаете чистить мандарин от корочки, то сразу ощущаете ни с чем несравнимый аромат. Этот запах исходит от  мандаринов из-за того, что мы повреждаем кожуру, в которой много эфирных масел. Именно благодаря им даже просто запах мандаринов может придать бодрость и хорошее настроение.

Да и когда мы просто смотрим на мандарины, то их яркий оранжевый цвет сигнализирует нам о том, что пора радоваться жизни - унынию нет места.

Кушайте мандарины и будьте здоровы!