Новости Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз, характеризующийся недостатком необходимых организму витаминов, настигает большинство людей в самом начале этого времени года. Усталость, плохая концентрация и память, шелушащаяся кожа, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей, обострение хронических заболеваний - признаки авитаминоза.

Перечисляя признаки авитаминоза, предлагаем одновременно определить у себя, насколько он выражен, отвечая на вопросы теста «да» или «нет».

1. Обычно к весне я ощущаю немотивированную усталость, без лифта с трудом поднимаюсь до пятого этажа.

2. В последнее время мои волосы стали тусклыми, ногти – ломкими, кожа склонна к сухости и раздражениям.

3. Входя из темноты в ярко освещенное помещение, я ощущаю резь в глазах.

4. Мои губы сохнут и шелушатся, на них часто появляются трещинки.

5. Окружающие отмечают бледность моего лица.

6. В последнее время у меня снижен иммунитет.

7. Я чувствую раздражительность в тех ситуациях, которые раньше обычно не волновали.

8. У меня были переломы.

9. У меня совсем пропал аппетит, по ночам мучает бессонница, хотя нет никаких серьезных неприятностей или проблем.

10. С приходом весны я ощущаю вялость, безразличие ко всему, мне трудно сконцентрироваться.

Оценка результатов: при ответах «да» на 7-10 вопросов – у вас картина авитаминоза; при ответах «да» на 4-6 вопросов – вам нужна усиленная профилактика, а при положительных ответах на 3 вопроса – проведите обычную профилактику.

 Как же предупредить весенний авитаминоз? Попробуем ответить в нашей статье.

 Избежать весеннего авитаминоза можно несколькими способами.

1.Придерживайтесь принципов правильного питания в течение всей зимы. В холодное время года ваш организм должен получать необходимое ему количество жиров, белков и углеводов, а берет он их из вашего рациона. Поэтому старайтесь разнообразить его, употребляя мясо, рыбу, курицу, овощи и фрукты, не зацикливаясь на чем-то одном.

2.Увеличьте количество употребляемых свежих овощей и фруктов уже  в феврале. Для того чтобы не почувствовать угрозу организму весной, запаситесь витаминами в конце зимы. Свежевыжатые соки послужат отличной альтернативой для тех, кто не хочет жевать весь день. Старайтесь съедать не менее трехсот граммов овощей и фруктов. Это, например, всего лишь одно яблокомандарин и киви в день.

3.Будьте физически активны. Ваше здоровье напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Работа, сидя у компьютера, отдых дома на диване - не лучший вариант. Чаще гуляйте, займитесь спортом. Например, устраивайте две-три часовые прогулки  в неделю, запишитесь в бассейн или отправляйтесь на фитнес.

4.Пропейте курс поливитаминов. Если вы не вполне уверены в своем питании, прибегните к помощи таблеток. Они должны обязательно содержать витамины A, D, E, C и В, не лишними будут и входящие в состав минералы. Обратитесь за помощью к врачу-терапевту, который поможет выбрать нужный препарат в соответствии с вашим возрастом и общим состоянием.

5.Свежие фрукты и овощи в зимний период вполне могут быть заменены на замороженные. Либо же на компоты, джемы и варенья, которые вы заготовили осенью (их можно купить и в обычных магазинах).

6. Помните, что наше меню должно быть разнообразно круглый год, и особенно весной, чтобы быстро победить весенний авитаминоз. В мире нет уникального продукта, который бы содержал все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Поэтому, ваш рацион должен быть, в первую очередь, разнообразным! 

Хорошего, бодрого, весеннего всем настроения!