Новости Если пришла беда.

Если пришла беда.

Давайте познакомимся с этими средствами.

1. Снюс — это табачное изделие в пакетиках. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 5 до 30—минут. При этом никотин из табака поступает в организм.

Его еще называют шведским  или скандинавским табаком т.к. эту разновидность придумали шведы. Ну и производится снюс в Швеции, Германии и Соединенных Штатах Америки.

В нем в разных количествах присутствуют:

  1. Мелкоизмельченный табак.
  2. Соль. Присутствует в составе в качестве усилителя вкуса и консерванта.
  3. Увлажнитель. Используется для придания табаку определенной консистенции. Часто в качестве увлажнителя выступает обычная чистая природная вода.
  4. Пищевые ароматизаторы. Используются для придания определенного вкуса продукт, но есть снюс вообще без добавления ароматизаторов.
  5. Консерванты..

 

Один пакетик данного вещества обладает в составе порцией никотина, в 5 раз превышающей сигаретный аналог. Привыкание к сосательному табаку происходит сильнее и быстрее. В отличие от сигаретного никотина, проникающего в организм с дымом, никотин из снюса поступает при рассасывании, впитываясь в слюну, кровь и слизистую оболочку полости рта, мгновенно в течении 30 секунд.

В  качестве последствия могут проявиться заболевания:

  • Существенная утеря чувствительности рецепторов вкуса и обоняния;
  • Нарушение аппетита и, потеря веса;
  • Гипертония;
  • Болезни носоглотки;
  • Заболевания десен и зубов;
  • Атрофия жевательных и отвечающих за мимику мышц;
  • Онкологические заболевания ротовой полости, глотки, простаты у мужчин, женских органов у женщин и желудочно-кишечного тракта.

При попытке отказаться от сосательного табака, у употребляющего развивается знакомый курильщикам абстинентный синдром (чувство ломки), который сопровождается малоприятными симптомами:

  • Расстройством пищеварения;
  • Бессонницей;
  • Плохим настроением и агрессивностью;
  • Депрессивным состоянием и сильными стрессами.

В составе снюса имеются 28 канцерогенных веществ. У потребителей снюса более чем в 50 раз увеличивается вероятность рака ротовой полости.

Причины, по которым подростки увлекаются употреблением снюса, просты: от него не остается резкого и противного запаха, как от сигарет, его можно употреблять где угодно и в любое удобное время, они думают, что он не принесет никакого серьезного вреда их здоровью.

К большому сожалению, в последнем пункте подростки сильно ошибаются, ведь снюс может плохо повлиять на растущий организм они быстро получают привыкание и переходят на более крепкий табак.

Сильная зависимость с постоянным притоком никотина и многих канцерогенов в растущий организм могут повлечь:

  • Остановку роста;
  • Изменение темперамента на более агрессивный и возбуждаемый;
  • Замедление мыслительных процессов;
  • Ухудшение физических способностей, вызванное атрофированием мышечных волокон;
  • Ухудшение памяти и внимания;
  • Возможность развития онкологических заболеваний;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

2. Насвай (насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай):  — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Привлекает низкая цена и как считают замена курению, но как ни крути это наркотик пусть и легкий и яд.

Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ.

Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам. Так приближается бездна.

Онкологи среднеазиатского региона указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай.

Помимо всего вышесказанного, его употребление вызывает разрушение зубов и их корней, а в случае подростков — задержки в психическом развитии, ухудшение памяти и потерю уравновешенности, у мальчиков к бесплодию.

 

Что же нужно делать родителям?

1.Донести до детей информацию о вредности и опасности этих веществ.

2. Вызвать у детей максимальную настороженность к предлагаемым сладостям .жевательным резинкам и т.д. , даже если их предлагают одноклассники.

3. Внимательно следить за самочувствием и здоровьем детей . Головная боль, тошнота, рвота, ранки  на деснах и губах , отклонения в поведении должны насторожить родителей.

4. При малейшем подозрении на употребление снюсов, насваев и других наркотических средств немедленно обращаться к врачу.

5. И самое главное. Установить с ребенком доверительные отношения ,интересоваться его жизнью, взаимоотношением с одноклассниками, друзьями. Ребенок должен знать, что  его жизнь, его проблемы интересны родителям, что он всегда встретит в их лице понимание и поддержку, и, самое главное – любовь.