Новости Пора огородная....

Пора огородная....

Зима, Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта….праздники, праздники…застолье, застолье… Обильное питание, сидяче-лежачий образ жизни, удобный транспорт, общая малоподвижность в холодное время года расслабили наш организм, снизили тонус и силу мышц.

Но вот наступает  весна. Мы приезжаем на дачу(огород) начинаем копать грядки, таскать тяжелые ящики с рассадой и….спина!  Наклонившись, вниз головой, работаем на грядках под уже жаркими лучами весеннего солнца и…гипертонический криз! Организм оказался не готов к таким нагрузкам. Значит его нужно готовить заблаговременно и, учитывая возраст (предпенсионный и пенсионный), уже сейчас т.к. делать это надо постепенно, не торопясь.

Как мы готовимся?  

 Самое первое — начинать утро с лечебной гимнастики. Приведенный ниже комплекс полезен тем, у кого повышенное давление, сердечно-сосудистая патология. Особый акцент — на движения пальцев, кистей, стоп.

Итак, упражнения.

Начинаем с растираний ладоней до теплоты, как будто катаем пластилин в ладонях.

Растираем (разогреваем) пальцы.

Теперь ладони с тыльной стороны (движения, как при мытье рук).

Дальше — стопы: гладим, растираем.

Теперь время суставов. Вращательные движения, сгибание-разгибание лучезапястных, локтевых и плечевых суставов, также голеностопных, коленных и тазобедренных — по 8 — 10 раз.

Сейчас разработано много интересных и полезных комплексов, врач поможет подобрать полезные именно вам (один и тот же комплекс постоянно использовать не стоит, лучше менять упражнения). И самое главное – делать их систематически т.е. каждый день!

Второе – это предусмотреть меры необходимые для защиты здоровья на даче еще до отъезда:

-взять с собой тонометр;

-взять запас назначенных врачем лекарств;

-мобильный телефон должен быть с вами и обязательно заряжен;

-на видном месте должен быть точный адрес дачи и номер телефона службы скорой помощи.

Конечно сложно предусмотреть все нюансы, но стоит помнить, что даже при наличии сотового телефона, скорая помощь  — не самолет и не прилетит за короткое время. Поэтому необходимо предусмотреть наличие в вашей аптечке необходимых лекарств. Например, на случай аллергии, который может быть не только на цветение, но и укусы  насекомых, должны быть антигистаминные таблетки.

При работе на дачном участке никто не застрахован от порезов, ран и получения других повреждений кожи. Перекись водорода, йод, стерильные бинты, вата, лейкопластырь – обязательно должны быть в аптечке. Велика вероятность «заработать» кишечные расстройства, если не соблюдать правила хранения продуктов, пренебречь гигиеной рук, которые на даче надо мыть с мылом  в два раза чаще, чем в городских условиях.

И третье – выполнение ниже следующих рекомендаций уже на даче:

1. Перенесите часть работ на лето

Ранней весной все огородники рвутся на садовый участок – расчищают территорию от мусора, затевают генеральную уборку дома, проводят инспекцию теплиц, готовят грядки к предстоящим посевам. Весь комплекс дачных работ, которые вы пытаетесь переделать как можно быстрей, может серьезно навредить здоровью. Поэтому отложите самые масштабные и не очень срочные дела на начало лета. Так вы сэкономите силы и сбережете здоровье.

2. Чередуйте работу и отдых

Успеть все и сразу – такую цель ставит перед собой  дачник, приезжая на свой участок весной. Столько всего нужно сделать! Кажется – все вам по плечу. И, начав какую-то работу, вы втягиваетесь и уже не можете остановиться.

Слишком долго в таком режиме нетренированный человек выдержать не может. Усталость быстро даст о себе знать. Поэтому оптимально каждый час устраивать небольшие перерывы на 10-15 минут. Причем касается это не только людей пожилого возраста. В коротком отдыхе нуждаются и молодые. Отвлекитесь на время от тяжелой работы по копанию земли. Расслабьтесь и полежите в тишине с закрытыми глазами. И сил заметно прибавится, вот увидите.

3. Работайте в правильной позе

Особенно это касается пенсионеров и людей с повышенным артериальным давлением (гипертоников). Рыхление грядок, посев семян и высадка рассады требуют определенных усилий,  а также знаменитой "позы дачника", ставшей объектом множества шуток. Если долгое время работать, сложившись буквально пополам, а потом разогнуться, это может вызвать перепад давления и, как следствие, сильное головокружение, вплоть до обморока.

Согнутая поза с опущенной вниз головой опасна и другими осложнениями – от мелких кровоизлияний в глаз и потери сознания до инсульта. Поза на корточках вызывает нарушение кровообращения и тоже может провоцировать скачки давления. К тому же, в таком положении нагрузке подвергаются коленные и тазобедренные суставы, риск их травмирования в разы возрастает.

При прополке основная нагрузка приходится на позвоночник. Он прогибается неестественным образом, и спина округляется наподобие колеса. Это ведет к развитию радикулита и остеохондроза, которые проявляются острой болью, а то и полной нетрудоспособностью.

Вы же не хотите после ударного труда на даче вместо приятного отдыха в гамаке или у костра отправиться в травмопункт? Оптимальный выход – использовать для работы в огороде наколенники, в которых удобно встать на специальную скамейку. Если нет такой скамейки и наколенников, можно взять любую плотную подстилку или коврик. Только ни в коем случае не стойте на коленях на холодной и влажной земле – так можно заработать воспаление сустава.

И отдельно повторим правила для нашей спины:

 

  • одевайтесь по погоде, не обольщайтесь теплым солнышком, следите, чтобы поясница всегда была в тепле, и своевременно меняйте намокшую от пота одежду на сухую; 
  • перед началом работ разомнитесь, разогрейте мышцы спины;
  • не наполняйте емкости типа ведер или тачек полностью, а лишь наполовину;
  • выбирайте инструменты (лопаты, вилы, грабли) на длинной ручке, чтобы можно было работать с максимально выпрямленной спиной;
  • каждые 20 минут делайте 3-минутный перерыв и меняйте положение тела, а каждый час делайте перерыв подлиннее хотя бы на 15 минут или чередуйте виды деятельности;
  • минимизируйте работу в согнутом положении, посадку или прополку лучше производите сидя на скамеечке или стоя на коленях (в наколенниках или на подстилке);
  • поднимая тяжести, сперва присядьте, по возможности обхватите груз, а затем вставайте, используя преимущественно мышцы ног и бедер, а не спину. 

4. В жару оставайтесь в тени

Помните, что оставаться на солнце долгое время опасно для здоровья, только если над вашими любимыми грядками не натянут тент. В весеннее время солнце очень активное, поэтому легко получить солнечный ожог. Защищайте голову шляпой с широкими полями и пейте больше воды. А всю основную работу на грядках под ярким солнцем лучше перенести на раннее утро или вечер.( с 11.00 до 15.00 – перерыв).

5. Надевайте перчатки

Кожа на руках после зимы еще недостаточно огрубела, и потому при работе без матерчатых перчаток на ладонях возникают волдыри и даже кровавые мозоли. Чтобы этого не произошло – не переусердствуйте и всегда держите под рукой дачную аптечку со средствами первой помощи от ран и порезов.

6. Переносите тяжести грамотно

Речь, прежде всего, о ведрах с водой, мусором или компостом, которые мы, как правило поднимаем и переносим неправильно. Подобная "силовая" нагрузка может вызвать мышечные спазмы, защемление нервных окончаний, а в просторечии – сильную боль в спине или шее. Распределяйте нагрузку по подъему тяжестей на обе руки. Поднимая ведро, сгибайте не спину, а ноги в коленях. Присядьте над ним, возьмите в руки и только после этого разогните ноги и поднимите его. Но лучше все-таки для переноса мешков, ящиков сбора или срезанных веток и скошенной травы воспользоваться садовой тачкой.

7. Выполняйте работу по силам

Работа в саду и огороде признана одной из самых полезных форм физической активности.

Не превращайте огородничество в огородоманию, когда уже и силы на исходе, и дача не в радость. Врачи рекомендуют проводить на грядках не более пяти-шести часов в день (2-3 часа до обеда и столько же – после), тогда вы почувствуете целебный эффект умеренной нагрузки.

 

Основная часть российских медиков считает, что дачные работы даже эффективней и полезней занятий в спортзалах. Но людям, которые непривычны к физическому труду, в особенности горожанам, следует помнить, что работать на земле необходимо с умом, не перегружая собственный организм. Особенно если имеются проблемы со здоровьем.

 

Работа на грядках должна приносить радость, а не быть источником проблем со здоровьем. Если уж и заниматься любимым огородом и садом, то только ради выращивания первой весенней зелени и цветов на клумбе, ради сбора ягод и урожая огурцов, которые вы вырастили своими руками, а не для того, чтобы установить новый мировой рекорд по непрерывной работе лопатой.