Новости Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

                       Профилактика сахарного диабета

 Особую тревогу вызывает у медиков рост числа заболеваний диабетом у детей. Специалисты утверждают, что фактическое распространение этой болезни в 3 раза превышает регистрируемые случаи и прогнозируют к 2025 году увеличение больных, страдающих сахарным диабетом, в два раза.

К такой печальной статистике, кроме наследственности, приводит низкая физическая активность и неправильное, несбалансированное питание. Поэтому утверждение, что диабет – это образ жизни стало особенно актуальным в наше время. (В РФ 54% имеют лишний вес! 30% -ожирение)

Сахарный диабет – заболевание, которое развивается на фоне недостатка гормона инсулина, в результате чего наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови. Инсулин – гормон, который выделяется поджелудочной железой. При сахарном диабете он либо совсем отсутствует, либо слабо воспринимается организмом.

Как следствие, нарушаются все обменные процессы в организме: водно-солевой, белковый, жировой, углеводный, минеральный. Поэтому при диагностировании сахарного диабета врачом назначается строгая диета, ограничивающая или полностью запрещающая некоторые.

Сахарный диабет существует двух типов:

  • сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, (дети,подростки,до 30 лет –только инсулин)
  • сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его. (35-40 и старше –диета+плюс сахароснижающие препараты). При этом заболевании клетки мышечной ткани прекращают усваивать  глюкозу. Нечувствительность тканей к инсулину может быть врожденным состоянием или следствием ожирения. Как говорит статистика, на долю людей, болеющих диабетом 2 типа, приходится 80 % общего числа диабетиков.

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета

  • наследственная предрасположенность,
  • превышение допустимого веса (ожирение),
  • частые нервные стрессы,
  • инфекционные заболевания,
  • другие болезни: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.
  • отсутствие физической активности,
  • вредные привычки

Вследствие того, что причины возникновения заболевания первого и второго типа различны, то и профилактические мероприятия несколько отличаются.

Профилактические меры для сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа предупредить невозможно, однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска. Это те, у кого существует наследственная предрасположенность, то есть состоит в близком родстве с человеком, больным сахарным диабетом первого типа.

 К профилактическим мерам относят:

  • правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи. Суточная калорийность из расчета: женщины 20-25 ккал/кг; мужчины 25-30ккал/кг
  • предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета.
  • отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом.
  • исключить нервные стрессы.

Как не допустить сахарный диабет у детей

Профилактика данного заболевания у детей должна начинаться с рождения. Ввиду того, что искусственные смеси содержат большое количество белка коровьего молока (которое может негативно сказаться на работе поджелудочной железы), то, прежде всего, ребенку необходимо грудное вскармливание до года или полутора лет. Это укрепит иммунитет ребенка и защитит его от заболеваний инфекционного характера. Второй мерой предотвращения заболевания сахарным диабетом является профилактика вирусных заболеваний (гриппа, краснухи и др.).

Сахарным диабетом чаще страдают женщины, однако профилактика сахарного диабета у мужчин также должна производиться и начинаться как можно раньше.

Как не заболеть диабетом второго типа

К группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющих родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в 1-2 года. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Последствия сахарного диабета могут проявиться в следующих осложнениях:

  • потеря зрения,
  • поражение сердечно-сосудистой системы,
  • ухудшение работы почек.

Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса:

  • недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами,
  • есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время,
  • не есть, если не хочется,
  • разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.

Занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Однако помните, что вид спорта и уровень нагрузки необходимо подбирать исходя из общего физического состояния, лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.

В группу риска попадают те женщины, у которых за время беременности вес увеличился более, чем на 17 кг, а также те, у которых ребенок родился весом 4,5 кг и выше. Профилактику сахарного диабета у женщин нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развиваться постепенно и может проявиться через несколько лет. К предупредительным мероприятиям для женщин относят восстановление веса, физические нагрузки и поддерживание правильного образа жизни.

Как избежать осложнений при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при осложнении которого могут возникнуть другие необратимые последствия:

  • поражение сосудов различных органов,
  • поражение сетчатки глаза, что может привести к снижению и потере зрения,
  • почечная недостаточность, причиной которой могут стать поврежденные сосуды почек,
  • энцефалопатия (поражение сосудов головного мозга).

Ввиду достаточно серьезных последствий, больным крайне необходима профилактика осложнений сахарного диабета.

К превентивным мероприятиям относят:

  • постоянный регулярный контроль над содержанием глюкозы в крови. При превышении допустимого показания начинается процесс поражения сосудов;
  • поддержание уровня артериального давления;
  • люди с сахарным диабетом должны соблюдать диету;
  • диабетикам необходимо отказаться от алкоголя и курения, которые могут усугубить состояние и привести к необратимым осложнениям.

            Особенности питания при сахарном диабете

Страдающим сахарным диабетом требуется наличие в пище большего, чем здоровым людям, количества витаминов и веществ, способствующих нормальной работе печени. Это связано с необходимыми ограничениями в питании диабетиков и снижением усвояемости организмом больного полезных веществ. Особенно много требуется диабетикам получать с пищей антиоксидантов (витаминов А, С, Е) и витаминов группы В. Питание 4-5 раз

Берегите себя!