Новости Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств


Прогресс в деятельности по предотвращению самоубийств в некоторых странах, но требуется гораздо больше

Количество стран с национальными стратегиями профилактики самоубийств увеличилось за пять лет, прошедших с момента публикации первого глобального доклада ВОЗ о самоубийствах, заявила Всемирная организация здравоохранения в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств 10 сентября. Но общее число стран со стратегиями - всего 38, - все еще слишком мало, и правительства должны взять на себя обязательства по их разработке.

«Несмотря на достигнутый прогресс, один человек все еще умирает каждые 40 секунд от самоубийства», - сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреес. «Каждая смерть - это трагедия для семьи, друзей и коллег. Тем не менее, самоубийства можно предотвратить. Мы призываем все страны устойчиво включать проверенные стратегии предотвращения самоубийств в национальные программы здравоохранения и образования ».

Самый высокий уровень самоубийств в странах с высоким уровнем дохода; вторая по значимости причина смерти среди молодежи

Глобальный стандартизированный по возрасту показатель числа самоубийств [1] в 2016 году [2] составлял 10,5 на 100 000 человек. Однако в разных странах показатели колебались в широких пределах: от 5 случаев смерти в результате самоубийств на 100 000 человек до более 30 на 100 000 человек. Самоубийства в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода, в странах с высоким уровнем дохода этот показатель был самым высоким - 11,5 на 100 000 человек. Почти в три раза больше мужчин, чем женщин, умирает от самоубийств в странах с высоким уровнем дохода, в отличие от стран с низким уровнем дохода. и страны со средним уровнем дохода, где этот показатель более равен.

Самоубийство было второй по значимости причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет после дорожного травматизма. Среди подростков в возрасте 15-19 лет самоубийство было второй по значимости причиной смерти среди девочек (после состояния матери) и третьей по значимости причиной смерти среди мальчиков (после дорожно-транспортных происшествий и межличностного насилия).

Наиболее распространенными методами самоубийства являются повешение, самоотравление пестицидами и огнестрельное оружие. Ключевые вмешательства, которые показали успех в сокращении самоубийств, ограничивают доступ к средствам; обучение средств массовой информации ответственному освещению самоубийств; реализация программ среди молодых людей для формирования жизненных навыков, которые позволяют им справляться с жизненными стрессами; и раннее выявление, ведение и наблюдение за людьми, подверженными риску самоубийства. 

Депрессия — самый верный спутник суицидального поведения. Чем сильнее депрессия, тем тяжелее увидеть просвет в жизни и найти причины жить. В состоянии депрессии риск смерти действительно увеличивается в 20 раз! Явные признаки депрессии — это печальное настроение, уныние, потеря интереса к прежним увлечениям или, наоборот — повышенная нервозность.

Разговоры о самоубийстве. Человек часто говорит на эту тему, проявляет слишком сильный и постоянный интерес к этой теме.

Покупка средств увечий — самый очевидный признак. Например, наличие у человека пистолета повышает риск самоубийства в доме в 10 раз. Из огнестрельного оружия совершается 10 % попыток всех самоубийств. Причём огнестрельное оружие — это «мужской» способ рассчитаться с жизнью.

                                                               

Поиск информации о самоубийствах (в Интернете, в книгах, прессе, кино). Интересующие человека темы отображаются в том, что его окружает, чем он интересуется. Присмотритесь, какую книгу человек читает, какие фильмы смотрит, какие сайты посещает. На это важно обращать внимание, если ваш близкий долго пребывает в состоянии уныния.

Употребление спиртного или наркотиков. Особенно стоит беспокоиться, если раньше человек не был склонен к данным пагубным пристрастиям, а также, если состояние наркотического опьянения позволяет человеку чувствовать себя эмоционально лучше.

Предыдущая попытка самоубийства или наличие примера самоубийств — например, в близком окружении, особенно со стороны родителей или друзей. Семейная история депрессии увеличивает вероятность того, что отпрыски будут также от неё страдать, на 11 %.

                        

КАК ПОМОЧЬ


ВЫСЛУШИВАЙТЕ — «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

ОБСУЖДАЙТЕ — открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к терапевту.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве.

Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать терапевта за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ — обобщайте, проводите рефрейминг — «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь...», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве...»,

«Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным.
Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.

ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.