Новости Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

На какие симптомы обратить внимание, чтобы вовремя начать борьбу с заболеванием?

Развитие заболевания часто начинается с подъема температуры до 38-39 градусов, у больного возникает чувство слабости, вялости, головная боль и снижение аппетита. Позже могут появиться тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, диарея, иногда даже с примесью крови. На этом фоне развивается обезвоживание организма и нарушение минерального обмена. Это может проявляться в судорогах. При наличии таких симптомов человеку нужно срочно обратиться к врачу, который направит его на проведение бактериологических анализов, чтобы определить, какой конкретно микроб проник в организм, а затем назначит адекватное лечение. При сравнительно легких состояниях врачи дают рекомендации для лечения пациента на дому. В более сложных случаях направляют в инфекционный стационар. Если же состояние больного резко ухудшается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Как же уберечь себя от "кишечной заразы"?

Соблюдать простые требования: кипятить перед употреблением воду и молоко, тщательно промывать чистой проточной водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, строго соблюдать правила хранения продуктов, обязательно мыть руки перед едой, не грызть ногти, оградить свое жилище от мух.

Как ни странно, даже в наше цивилизованное время далеко не все придерживаются этих правил. Хозяйки, придя на рынок, с поразительной беспечностью пробуют предлагаемые продавцами немытые фрукты и ягоды, которые прибыли к нам из самых экзотических мест. На их кожице могут оказаться разнообразные микробы, а иногда и яйца глистов. Владельцы собственных огородов нередко, увидев на грядке выращенные своими руками клубничку или огурчик, срывают их и тут же дегустируют. А что в результате? Вместе с плодом своего труда мы также съели порцию болезнетворных микроорганизмов. Конечно, иногда организм человека может их побороть, и болезнь проходит стороной. Однако лучше не надеяться на авось, а вымыть и руки, и плод, сорванный с куста.

Летом многие живут на даче. Женщины из ближайших деревень приносят парное молоко горожанам, которые с удовольствием его пьют. А ведь пить "сырое" молоко рискованно, так как может развиться бруцеллез. Кстати, источником заражения бруцеллезом является и термически необработанное мясо.

К мухам тоже стоит относиться со всей серьёзностью. Ведь бывает так: поставили на стол тарелку с едой, а на нее села муха, которая до этого где только не летала и на что только не садилась, перенося микробы на большие расстояния. 

Будьте аккуратнее и с деньгами. Ведь каждая купюра побывала в руках у самых разных людей, а значит, наверняка на ней остались всевозможные возбудители инфекций. В количестве и разнообразии бактерий с денежной массой, пожалуй, может конкурировать только общественный транспорт.

Нередко бывает, что в теплое время года многие "подхватывают" ОРВИ. Причиной становятся сквозняки, вентиляторы, кондиционеры. Немало и тех, кто, искупавшись в водоеме, не переодевается в сухую одежду. Кто то садится на вроде бы нагретые солнцем камни. Возникает переохлаждение организма, в котором на некоторое время ослабляются защитные механизмы, и он легко поддается нападкам ОРВИ. Одеваться надо сообразно не только времени года, но и времени суток. Не забывать, что утренние, дневные и вечерние температуры, как правило, существенно отличаются друг от друга.

Берегите себя и своих близких!