Новости Нет аллергии! 8 июля день Всемирной борьбы с аллергией!

Нет аллергии! 8 июля день Всемирной борьбы с аллергией!

8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По неутешительным прогнозам ВОЗ, XXI век - век аллергии. Однако эта напасть отнюдь не нова, болезни которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец,  до 30 процентов россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 % населения. Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. По данным ВОЗ, в среднем, во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах. Это наводит на мысль о том, что западный образ жизни связан с аллергическими болезнями у детей.

Необходимо помнить, аллергия - это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти. Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу.

«Как показывают исследования, в нашей стране население недостаточно информировано о проблеме аллергии, а ведь ей подвержены около 30% жителей», - комментирует Ирина Залем, к.м.н., эксперт проекта «неталлергии.ру». – «К сожалению, многие не осознают, что страдают аллергией, часто относя ее проявления на счет других заболеваний. Недостаточная информированность о симптомах и способах лечения могут привести к серьезным осложнениям. Мы надеемся, что в рамках Всемирного дня борьбы с аллергией нам удастся еще раз привлечь внимание общественности к этому заболеванию, к необходимости его лечения и профилактики».

Аллергический ринит бывает трех видов: сезонный (поллиноз), круглогодичный и профессиональный (в зависимости от преобладания причинно-значимых аллергенов). Причина сезонного аллергического ринита – аллергия к пыльце растений. Круглогодичный ринит наиболее часто вызывают аллергены жилища: домашняя пыль, клещи домашней пыли, тараканы, аллергены животных. Стоит учитывать, что у большей части пациентов имеется чувствительность как к сезонным (пыльцевым), так и «домашним» (круглогодичным) аллергенам.

Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении больных аллергическим ринитом. В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, но в результате выполнения рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах. Всем больным с аллергией следует соблюдать правила, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях. Их необходимо хорошо проветривать, регулярно проводить влажную уборку. Подушки и одеяла из специальных гипоаллергенных материалов следует стирать ежемесячно. Домашних животных заводить не рекомендуется. Конечно, при каждом виде аллергии существуют свои рекомендации по борьбе с заболеванием. Но чтобы определить аллерген и следовать рекомендациям по уменьшению воздействия аллергена необходимо проконсультироваться с врачом.