Новости Как бросить курить раз и навсегда

Как бросить курить раз и навсегда

Собираясь порвать с пагубным пристрастием к табаку, нужно, прежде всего, самому этого захотеть, найти для себя достойную мотивацию. Попытки бросить из-за упрёков близких обычно ни к чему не приводят. Курильщик должен сам осознать весь вред и бессмысленность своей зависимости и прийти к выводу, что от неё действительно нужно избавиться. Поэтому ему стоит чаще задумываться о следующих вещах:

Каждый человек, бросивший сигарету, получает следующие положительные результаты:

нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;

восстановление полноценного вкуса и обоняния;

увеличение объема легких;

повышение количества кислорода, поступающего в кровь;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

восстановление здоровья десен и зубов;

устранение неприятного запаха изо рта, от кожи, волос и одежды;

активизацию работы иммунной системы;

исчезновение хронической усталости;

повышение работоспособности и выносливости.

 

Роль физических мук при отказе от курения на самом деле сильно преувеличена: вывод сигаретного никотина из организма длится не более 3-х дней. К тому времени печень человека уже успевает адаптироваться и в полной мере вырабатывает собственный, эндогенный, никотин.

Так откуда тогда берётся абстинентный «синдром» или, проще говоря, «ломка»? Болезненное состояние, наступающее после отказа от курения, вызывают вовсе не физиологические процессы, а психологическая зависимость

Существует немало способов, как бросить курить. Прежде, чем прибегнуть к ним, потребуется создать самому себе соответствующий настрой на изменение сложившегося образа жизни.

Для всех, кто действительно готов расстаться с пагубным пристрастием, существуют полезные рекомендации. Необходимо придерживаться следующих принципов:

бросать резко и без сожалений;

избавиться от предметов, ассоциирующихся с «ритуалом» курения;

избегать общества курящих и перекуров на работе;

переключить внимание на полезные вещи (занятия спортом, развивающие увлечения);

поставить своих родных и знакомых в известность о категорическом отказе от табачных изделий;

подсчитать убытки, нанесенные собственному бюджету в период постоянной покупки сигарет.

                                                            Помощь медицины желающим бросить курить

1. Можно использовать дыхательную гимнастику, ускоряющую отвыкание от курения, например по методу Стрельниковой. Специальные упражнения должны выполняться каждый раз при появлении желания взяться за сигарету. Помимо устранения зависимости, тренировки способствуют ускоренному очищению органов дыхания.

2. Для тех, у кого абсолютно нет силы воли, подойдет гипноз. С его помощью можно бросить курить навсегда всего за один день. Каждый человек по-своему воспринимает гипноз, в любом случае результат всегда сосредоточен на главной причине проблемы.

3. Воздействие на рефлекторные точки. Это может быть иглоукалывание, точеный массаж, использование специальных магнитов, прижигание. Не ждите, что такой способ сразу избавит Вас от тяги к сигаретам, его надо рассматривать как полезное дополнение к проявлению вашей силу воли.

4. «Никотинозаместительная терапия», то есть различные содержащие никотин препараты – пластыри, спреи, ингаляторы, таблетки, жевательные резинки.

5. Никотиноподобные препараты. Собственно, никотин такие лекарства не содержат, но основное вещество в них – это алкалоиды, которые действуют на организм практически так же, как никотин, то есть дают ощущение, сравнимое с курением. По мере приёма таких средств их концентрация в организме повышается и в результате у человека изменяется вкусовые ощущения от запаха табака, вплоть до стойкого отвращения (так называемая «аверсивная терапия»).

                                    Способы борьбы с табакозависимостью из ближайшего будущего

1. Обнаружены нейроны, которые отвечают за тягу к курению. Нейробиологи считают, что если удастся отключить этот центр, то можно легко избавить человека от зависимости. Осталось только найти способ это сделать…

2. Учёные получили фермент, который разрушает никотин в крови и нивелирует его психоактивные эффекты. Пока успешные испытания проводились на лабораторных крысах с никотиновой зависимостью, но работы по дальнейшему исследованию препарата идут активно.

3. В Великобритании выяснили, что лёгкие некоторых курильщиков выглядят вполне здоровыми, так как у таких людей есть ряд необычных мутаций, которые позволяют лучше справляться с негативным влиянием табачного дыма. Учёные надеются, что открытие таких интересных вариаций в ДНК позволит создать эффективные лекарства, защищающие лёгкие и помогающие тем, кто уже изрядно их повредил.

 

Желаем всем удачно справиться со своей вредной, даже смертельно опасной тягой к курению. Очень надеемся, что собранные здесь данные помогут хотя бы нескольким людям бросить курить навсегда.