Новости 13 мая 2019г - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

13 мая 2019г - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика во всём мире. В России гипертонией страдает почти треть населения. Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин.

Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо).

Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. 

Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию. 

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

                                 Артериальная гипертония

140/90 и выше     Артериальная гипертония

130 -139/85 - 89     Высокое нормальное давление

120 -129/80 – 84     Нормальное давление

Ниже 120/80          Оптимальное давление

Артериальную гипертонию диагностируют при уровне артериального давления 140/90 мм рт. ст.  и выше. Гипертония длительное время может протекать без всяких симптомов и единственный способ выявить заболевание – это регулярно измерять артериальное давление.

                   Повышенное артериальное давление способствует развитию

Мозговых инсультов

Инфаркта миокарда

Опасных аритмий

Сердечной недостаточности

Почечной недостаточности

Болезни Альцгеймера

                                    Если у Вас повышено артериальное давление

Ежедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник

Ограничьте потребление поваренной соли до 5гр в сутки и менее

Употребляйте каждый день по 500гр овощей и фруктов, особенно богатых калием

Необходимо снизить массу тела, если она избыточная. Снижение массы тела на 5 кг обеспечивает существенное снижение давления

Увеличьте свою физическую активность

Ограничьте потребление алкоголя: потребление крепких напитков не более50 мл для мужчин и 25 мл для женщин, а лучше и откажитесь

Откажитесь от курения

Спите не менее 7 – 8 часов в сутки

Ознакомьтесь с методикой доктора Шишонина А.Ю. о самостоятельной коррекции глубоких мыщц шеи (в нашем Центре и в интернете)

Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений гипертонии, необходимо добиться снижения артериального давления до уровня менее 140/90 мм рт.ст.

Мы приглашаем всех желающих, кто заинтересован в улучшении здоровья, качества жизни, в наш Центр медицинской профилактики (тел.4 – 03 – 13).           Будьте здоровы!