Новости В Приморье появились клещи

В Приморье появились клещи

За аналогичный период 2018 г. случаи присасывания клещей не  зарегистрированы. В текущем году сдано на экспресс-исследование 8 клещей, снятых с жителей г. Уссурийска, г. Дальнегорска, Октябрьского района, г. Владивостока (присасывание клещей произошло в лесной зоне б. Лазурная, в г. Фокино, в Анучинском, в Надеждинском районах).

Случаев инфекционных заболеваний связанных с укусами клещей за текущий период 2019г. не зарегистрировано.

Одним из важных направлений в профилактике инфекций, передающимися клещами являются акарицидные обработки и дератизационные мероприятия, которые ежегодно проводятся в местах массового отдыха, а также на территориях образовательных, оздоровительных учреждений для детей и взрослых. По плану в 2019 г. акарицидную (противоклещевую) обработку проведут на 757объектах, в т.ч. на 300 объектах летних оздоровительных учреждений, с осуществлением контроля качества и эффективности на  площади 1350 гектаров, в т.ч. в ЛОУ на площади 550га.

Специфической профилактикой клещевого энцефалита является иммунизация. Вакцинация проводится по основной или экстренной схеме. Основная схема вакцинации от клещевого энцефалита проводится с повторной вакцинацией через 1 – 3, 9 – 12 месяцев и повторяется через каждые 3 – 5 лет. Первая доза вводится осенью, вторая зимой. По экстренной схеме прививка от клещевого энцефалита включает две инъекции с перерывом в две недели. Схема используется для вакцинации в весенне-летний период. Стоит помнить, что экстренная схема вакцинации от клещевого энцефалита эффективна только на один сезон, через 9 – 12 месяцев экстренно провакционированным необходимо сделать третий укол.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края, что в государственных медицинских организациях края на бесплатной основе проводится прививочная кампания против клещевого энцефалита детскому населению (до 17лет), взрослому населению - по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях. Вакцинацию против клещевого энцефалита можно получить в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (Центр вакцинопрофилактики, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11, тел. 2-227-268, в рабочие дни).

Коварный враг притаился в кустах

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить осмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

 Памятка  для населения

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клешей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентньми средствами от иксодовых клешей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клешей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10−15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения, недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ:

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации. Экстренная помощь по удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах государственных бюджетных медицинских организациях края.

Если находитесь далеко, обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.

Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку.

Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления, где проводят экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории на административных территориях края: в г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск; в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Берегите себя!